Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Какие нововведения ждут владельцев недвижимости с 1 июля 2014 года?

21.07.14

Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значительных изменений станет введение закона о предельных индексах роста ЖКХ - уже с 1 июля 2014 коммунальные услуги подорожают по новым правилам. Кроме того, будут внесены некоторые изменения в закон об ипотеке, что сделает процедуру оформления кредита более прозрачной, а также появится единый адресный реестр объектов недвижимости.

Что изменится при оформлении ипотеки с июля-2014

Вступающий в силу с 1 июля Федеральный закон Российской Федерации № 363-ФЗ предусматривает внесение изменений в уже действующее законодательство, в том числе по вопросам ипотеки. Теперь банки не смогут вводить в заблуждение клиентов, которые берут кредиты на покупку жилья, с помощью различных скрытых комиссий, незаметно вписанных в договор. По новым правилам полная сумма ипотеки должны быть четко прописана на первой странице соглашения, а кредитная организация обязана предоставить заемщику точный график платежей по договору.

Кроме того, банкам запретят взимать деньги за услуги, от предоставления которых клиент не извлекает никакой выгоды. Самый распространенный случай - рассмотрение заявки на кредит. После изучения документов банк может отказать в выдаче ипотеки, но клиенту все равно приходится платить за ненужную услугу. С 1 июля такая практика запрещена, как и получение вознаграждения за исполнение обязанностей, которые возложены на банк законом.

Рост ЖКХ с 1 июля ограничат предельные индексы

Так сложилось, что начало нового полугодия не самое приятное время для владельцев жилой недвижимости - чаще всего именно в этот период происходит повышение коммунальных платежей. Причем суммы в квитанциях могли подскочить сразу на 10-20%. В ближайшие 3 года, начиная с 1 июля 2014 года, подорожание «коммуналки» будет происходить только по схеме, утвержденной правительством. Для этого вводят предельные индексы увеличения платы за ЖКХ, которые устанавливаются индивидуально для каждого субъекта на карте России. За тем, чтобы рост платежей происходил в рамках установленных ограничений, будут следить региональные службы по тарифам и органы государственного жилищного надзора.

Рост цен на коммунальные услуги будет происходить по следующей схеме: предельный индекс суммируется с региональными надбавками, которые не могут превышать утвержденный коэффициент более чем в 1,5 раза. Например, если установлено повышение тарифов ЖКХ в регионе на 10%, то местные власти могут увеличить квартплату максимум на 15%. При формировании индекса правительство будет учитывать уровень инфляции и долгосрочный прогноз социально-экономического развития субъекта и страны в целом.

Самое существенное повышение тарифов ждет жителей Камчатского края и Якутии: для этих регионов установлен индекс в размере 6,7%. Достаточно высокие предельные показатели утверждены для северо-восточных регионов России: в Свердловской области - 5,9%, в Магадане - 5,2 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Самарской и Оренбургской области - 5%.

Владельцам квартир в Москве и Санкт-Петербурге придется легче - в этих городах услуги ЖКХ с 1 июля подорожают на 3,5 и 4 % соответственно. Кроме того, в топ-5 регионов с самыми низкими предельными индексами вошли Северная Осетия (3,2%), Московская (3,6%) и Новосибирская область (3,7%).

Однако следует учесть, что индексы роста тарифов ЖКХ действуют только в отношении коммунальных услуг (электричество, газ, вода, отопление и т.п.). Жилищные сервисы (содержание и ремонт дома, вывоз мусора, обслуживание лифтов) под действие закона не попадают. Размеры платы за них обсуждаются на общем собрании собственников, а возможное завышение тарифов напрямую зависит от управляющей компании.

Единый адресный реестр недвижимости подскажет, где этот дом

С 1 июля 2014 года в России появится Адресный реестр, который будет размещен на сайте Федеральной налоговой службы. Создание государственной информационной базы - первый шаг к введению единого налога на недвижимость. На ее основе в ближайшее время сформируют кадастр собственности, в котором будут содержаться сведения о владельцах зданий и земельных участков и их оценочной стоимости.

Государственный адресный реестр поможет исправить ошибки прошлых лет. Раньше в каждом городе или районе действовала собственная система присвоения адресов, в результате один и тот же объект мог обзавестись несколькими адресами. Такой казус существенно осложняет подачу заявлений и направление запросов в различные организации и даже ставит под сомнение само право собственности. С появлением единого реестра эти недочеты будут устранены. Получить доступ к сервису сможет любой желающий: все сведения будут размещены в открытом доступе на сайте ФНС.

По материалам сайта http://www.gdeetotdom.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14
Если вы сдаете жилье в аренду, то делать капитальный ремонт объекта не имеет смысла, однако необходимо придать квартире товарный вид. Мы расскажем как осуществить задуманное с наименьшими финансовыми ...
26.06.14