Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Типовые планировки квартир или жилье бывает разное

18.04.12

1) Старый фонд. Дома, относящиеся к типу «Старый фонд» - это дома дореволюционной постройки (до 1917г), с деревянными перекрытиями. Такие дома нуждаются в капитальном ремонте.Жилищно-бытовые условиях в квартирах старого фонда как правило оставляет желать лучшего. Найти их можно в самом центре Рязани.

2) Сталинки. Дома сталинской постройки, так называемые "сталинки", возводились в 30-50х гг. "Сталинки" делят на два типа: "сталинки" для партийных работников (руководителей) и "сталинки" для рядовых рабочих ("кировки"). Главные особенности квартир "сталинок": хорошая планировка, с холлами и большая площадь квартир. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты — от 15 до 30 кв. м. Потолки высотой 2,9-3,2 м и более.

При строительстве "сталинок" в Рязани использовались красный, белый кирпич, шлакоблоки, железобетонные или комбинированные перекрытия, строилось по 2-3 квартиры на этаже. «Сталинки» часто располагаются в центральных районах города.

3) Хрущёвки. «Хрущёвками» в Рязани называют пятиэтажные (иногда трёхэтажные) дома, которые строились в СССР в период правления Н. С. Хрущёва под девизом «каждой семье по квартире». Строительство домов хрущевской серии продолжалось и после смерти Хрущева в 1971 году, с 1959 по 1985 год.

В "хрущёвках" строили основном одно- и двухкомнатные квартиры небольшого размера (спальная до 6-9 кв.м., кухня - 5-7 кв.м), высота потолков была не выше 2,7 м., чаще 2,48 м. Характерная особенность домов такого типа: совмещённый санузел и весьма слабая звукоизоляция внутренних стен. Лифтов из-за малой этажности не было, отсутствовал чердак. Также в "хрущёвках" недостаточная теплоизоляция квартир – прохлада зимой и невыносимая жара летом (особенно на верхних этажах).

4) Брежневки. Время появления понятия "брежневка" - начало 70-х годов. Дома брежневской планировки пришли на смену пятиэтажным "хрущевкам" и "сталинкам". Брежневки делали из кирпича и блоков, но чаще всего из панелей. Характерные особенности: наличие лифтов и мусоропровода, более качественная звукоизоляция по сравнению с "хрущевками", высота потолков увеличена до 2,7 м, площадь кухни до 8 кв.м., раздельный санузел. Большое преимущество "брежневок" в том, что межквартирные стены в данных домах являются несущими.

5) Малосемейки. Слово «малосемейка» риэлторы чаще всего употребляют в отношении «квартир гостиничного типа». Но больше всего они напоминают комнаты в студенческих общежитиях.

В советские времена «малосемейки» возводились как «социальное жилье для молодых семей», поэтому раньше на такие квартиры были очереди. Это уже потом разрешено было их приватизировать - продавать, менять и покупать.

Чаще всего это 9-этажные дома с длинным коридором, по сторонам которого располагаются двери квартир. На каждом этаже может быть до 15 квартир. Площади жилых помещений совсем небольшие - комнаты по 11,5 или 17,5 квадратных метров, а кухни, как и в «хрущевках», не больше 6 квадратов. Очень часто в «малосемейках» установлены сидячие ванны и совмещенный санузел, а балконов или нет вовсе или они напоминают спичечные коробки. Общая площадь такой квартиры в пределах от 20 до 25-30 квадратных метров.

6) Гостинки. Гостинка (от «комната гостиничного типа») — тип жилого помещения, представляющего собой либо малометражную однокомнатную квартиру, либо комнату с кухонной нишей и санузлом. Также гостинкой называют здание, состоящие из таких квартир или комнат.

Это самые крохотные квартирки на рынке недвижимости Рязани. Площадь таких помещений — 11.5 или 17.5 квадратных метров Раньше их строили для молодых семей. Сидячие ванные, совмещенный санузел, кухня не более 6 метров квадратных — вот «прелести» квартирок такой планировки.

7) Общежития. Это специально построенные или переоборудованные дома для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Имеют много общего с гостинками. Санузел и кухня располагается как правило на этаже или на отсеке, их использование между проживающими считается совместным.

8) Коммунальная квартира («коммуналка») — (в России и бывшем СССР) квартира, находящаяся в государственной собственности, заселяемая государственными органами в соответствии с нормативами жилой площади, положенной на одного человека, независимо от семейного статуса жильцов и конфигурации квартиры. Как правило, в коммунальной квартире живёт несколько семей или отдельных людей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.

9) «Улучшенная планировка» — квартиры более комфортные для проживания, чем "хрущевки" и "брежневки", с последними их часто путают. Как правило, квартиры в многоэтажках, но встречаются и 5-ти этажные дома. Кухня с площадью от 7-8 кв. м., комнаты отдельные. Стройматериал, из которого построен дом панель или кирпич.

Площадь квартир «улучшенной планировки» в Рязани, отличается в лучшую сторону от квартир эпохи вождей: однокомнатная квартира от 33 кв. м., двухкомнатная от 49 кв. м., т.е. выше норм (на одного человека по нормам полагалось 33 кв. м., на последующих 16 кв. м.).

Часто встречаются квартиры «улучшенной планировки», перепланированные из "брежневок" за счет совмещения санузла или расширения площади комнат за счет кладовок.

10) Новостройки - современное жилье построенное в период с 2005 до 2011 года, а также дома, строительство которых закончится после 2011 года. К квартирам новостройкам в Рязани относятся также квартиры в относительно новых домах от 2000 года постройки без ремонта (от строителей).

После того, как архитекторы, потратив 30-40 лет, поняли, что нужно современному человеку для комфортной жизни и исключили все недостатки «хрущевок» и «улучшенок», строители начали возводить дома «новой планировки». В таких постройках границы помещений еще больше расширились. Теперь кухня имела не менее 7-12 квадратных метров площади, а встроенные где нужно и где не нужно шкафы исчезли. Санузел стал разделенным, комнаты – изолированными, появился балкон и лоджия, а в некоторых квартирах и то, и другое вместе.

11) Дома повышенной комфортности. По заключениям аналитиков к жилью повышенной комфортности принадлежат объекты, отвечающие следующим требованиям:

1. Хорошее местоположение объекта – не обязательно центр города, но достаточно престижный квартал, однородность застройки, удобная транспортная доступность, близость от метро. Вид из окон может быть на благоустроенный двор.

2. Качество архитектурно-планировочных решений здания.

3. Качество строительных работ (если дом принадлежит к старому фонду, то время последнего капитального ремонта должно быть не далее, чем 20 лет назад).

4. Уровень сервиса может быть как высокий, так и менее развитый, но его наличие обязательно.

5. Повышенное качество отделки и современное оборудование.

6. Удобная планировка квартир, большая площадь кухни и ванных комнат.

7. Высота потолков.

8. Наличие охраняемой парковки (не обязательно встроенный гараж).

9. Высокое техническое оснащение здания. Обязательный параметр - обеспечение автономности коммунальных сетей – очистка воды, своя котельная и пр.

10. Круглосуточная охрана.

11. Хорошее состояние прилегающих к дому территорий (тротуарная плитка у здания, благоустроенные дворы с детскими площадками).

12. Хорошо освещаемая улица

По планировкам квартиры повышенной комфортности, как правило, отличаются от типового жилья большими размерами кухни и санузла, высотой потолков (не менее 2,8 м.). Впрочем, последний пункт не всегда соблюдается. Материалы дома повышенной комфортности – в основном кирпич или монолитный бетон. Панель, видимо, никогда не будет отнесена к материалам, годным для жилья повышенной комфортности, несмотря на то, что сейчас строятся и панельные дома со свободными планировками и большими площадями Дом, в котором находятся квартиры повышенной комфортности, как правило, либо новый, либо принадлежит к реконструированному старому фонду (дата реконструкции должна быть не позже 80-го года). Правда, бывают исключения. Например, часть сталинок, или некоторые дома брежневского периода, построенные для руководящей элиты, после реконструкции и перепланировки вполне могут претендовать на статус жилья «повышенной комфортности».

12) Квартира-студия. Квартира - студия - это помещение без внутренних стен, которое функционально включает в себя жилую площадь, кухню, и даже прихожую. Традиционно квартира-студия предполагает наличие единого жилого пространства, это квартира свободной планировки, самая большая комната которой с помощью различных дизайнерских приемов – цвета, мебели, освещения – разделяется на отдельные зоны – как правило, кухню–гостиную, спальню. Квартиры-студии всегда пользуются повышенным спросом, особенно среди молодежи: небольшие по площади, но удачно спланированные, они позволяют удобно организовать жизненное пространство без лишних затрат. К очевидным преимуществам квартиры-студии относятся ее компактность и одновременно вместительность. За счет отсутствия перегородок квартира выглядит просторной и светлой.

13) Пентхаус (англ. penthouse) — особняк на крыше небоскрёба или отделённая площадь на верхнем этаже здания. Подобная структура может содержать верхнюю часть шахты лифта, оборудование для кондиционирования воздуха или лестницы, которые ведут на крышу. Она также может использоваться для проживания или как подсобное помещение. Обычно пентхаус находится сзади вертикальной лицевой стороны здания, таким образом предусмотрены открытые площадки или террасы с одной или более сторон. Однако в современной практике архитекторы и агенты по аренде квартир и домов относят термин «пентхаус» к верхнему этажу любого здания, независимо от расположения по отношению к фасаду.

Несмотря на то, что в настоящее время слово «пентхаус» обозначает роскошные и дорогие апартаменты, откуда открывается панорамный вид, исторически пентхаус был всего лишь пристройкой с односкатной крышей, навесом или другим небольшим строением, которое пристраивалось к сравнительно большому зданию.

14) Таунхаус - это сочетание городской квартиры и загородного дома. Он представляет собой комплекс малоэтажных комфортабельных коттеджей с отдельными входами, которые совмещены друг с другом боковыми стенками и располагают собственными земельными участками размером 1-4 сотки.

Каждый коттедж представляет собой не только жилую площадь (примерно 150-300 кв. м.), но и личный гараж и место для парковки автомобилей. Как правило, в таунхаусах используют вертикальную планировку. На первом этаже чаще всего располагают кухню, гостиную, технические и подсобные помещения, на втором — спальни, детскую и рабочий кабинет. Есть таунхаусы с цокольным жтажом. Все уровни оснащены отдельными санузлами.

Квартира в таунхаусе прекрасно подойдет людям, которые желают избежать суеты мегаполиса, но не имеют желания или финансовой возможности приобретать отдельный дом за городом. Это удобный, комфортабельный и экономичный тип жилья для людей высокого класса.

15) Коттедж (англ. cottage) — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Классическим стройматериалом является природный камень, красный кирпич. Сегодня, тем не менее, большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также коттеджи из дерева (принимая во внимание особенности российского климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля, часто переделанный из старинного амбара. Непременная принадлежность коттеджа — камин. Каминные трубы в классическом коттежде располагаются вдоль торцевых — перпендикулярных коньку крыши — стен постройки.

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14