Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Договор найма жилого помещения с юридическими лицами

03.01.12

Сдача квартиры юридическому лицу, т.е. фирме в некоторых случаях ничем не отличается от сдачи просто человеку, просто озвучивают, что платит организация и все, а в остальном и договор подписывается с лицом которое в квартире жить будет и деньги он так же платит, лишь сперва получая их в бухгалтерии. Здесь же речь пойдет о вариантах отличающихся в корне.

Квартиру снимает фирма для проживания сотрудников, вариантов оформления несколько:

1. - договор (найма) заключается на сотрудника в штатные обязанности которого входят отношения с наймодателями снятых организацией квартир, обычно у этого сотрудника московская или подмосковная прописка. Такой оформление обычно из-за того, что на фирме превалирует «черная» бухгалтерия, выбор сотрудника с пропиской исключительно для спокойствия наймодателей. Никаких налогов и пенсионных отчислений от вашего имени в этом случае не будет. Зато можно настаивать на залоге.

2. – договор оформляется непосредственно на фирму, подписывается директором и печать присутствует. В этом случае будет уже договор аренды (ст. 671 п. 2 ГК РФ), пугаться этого не стоит – «тот же столб, только в профиль». Деньги обычно передает непосредственно живущий в квартире сотрудник фирмы, или сотрудник отвечающий за отношения с наймодателями арендуемых квартир, или в бухгалтерии – по согласованию. Такое оформление совсем не означает, что фирма работает полностью «по белому», скорее у них просто хороший бухгалтер. Т.е. снова ни налогов, ни пенсии, зато опять же можно настаивать на залоге.

В обоих этих случаях фирмы обычно настаивают на их, привычной и согласованной, форме договора – здесь стоит быть внимательным т.к. «себе любимым» напишут хорошо. Особенно рекомендуем обратить внимание и, если нет, внести пункт о составе и количестве проживающих. Здесь снова варианты:

– квартира снимается для конкретного сотрудника. Вносим в договор строку: «Квартира арендуется для проживания сотрудника Арендатора с семьей: Иванов Иван Иванович, Иванова Дарья Фроловна, Иванова Гаяне Ивановна. Изменение состава и/или количества проживающих, без согласования с Арендодателем недопустимо.»

– квартира снимается для неопределенного состава и количества проживающих, например командировочных. Вносим в договор строку: «Квартира арендуется для проживания не более трех человек, изменение количества одновременно проживающих в квартире, без согласования с Арендодателем недопустимо.»

3. – то же, что и предыдущий пункт 2, соответственно вышеописанное силы не утрачивает, только организация действительно работает исключительно «по белому». В этом случае в договоре будет присутствовать строчка: «Арендодатель поручает Арендатору удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Заявление Арендодателя прилагается к настоящему договору», или нечто аналогичное. Арендная плата будет указана больше на 13 или 6% (если вы ИП), например, вы сдаете квартиру за 10000 руб. – в договоре будет написано 11300 руб. Срок оплаты будет не в виде конкретной даты, а интервала, от 5 до 14 дней в зависимости от «размеров» фирмы-арендатора (чем больше и солидней – тем неповоротливей бухгалтерия). Наличие «финансового разрыва» между датами предоставления квартиры и получением арендной платы обычно решается наличными, которые вносит непосредственный съемщик, или кто-то от фирмы, типа: «Деньги с конторы получите - мои вернете».

Все хорошо, но есть один казус – залога в этом случае не будет. Будет оплата за «первый и последний месяцы проживания» и настаивать на залоге бесполезно, они просто не могут его внести – бухгалтерия не пропустит, но это тоже решаемо. Проконтролируйте наличие в договоре пункта об обязательном предупреждении о расторжении или не продлении договора за месяц и внесите в договор, непосредственно в пункт про оплату, следующее: «При этом, при наличии обоснованных финансовых претензий со стороны Арендодателя к Арендатору, оплата последнего месяца может быть использована для удовлетворения данных претензий». Кроме того, можно попробовать настоять на оплате двух последних месяцев проживания. Иногда получается.

Для подписания договора в последнем варианте вам понадобится несколько больше документов, чем при обычном найме:

-   естественно, свидетельство о собственности, или его субституты  плюс копия (обычная), ее заберут.

-  индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), он вписывается в договор, могут попросить копию, простую.

-   страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, его номер, копию не просят.

-  реквизиты расчетного счета, если нет, попросят открыть, это не сложно. Он, кстати, и не всем нужен – наличные тоже могут выдавать.

-  (это и далее если вы ИП) свидетельство о регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя + копия.

-   копия письма о применении к вам упрощенной системы налогообложения.

-   копия выписки из ЕГРЮЛ. 

4. - следующий вариант: квартиру снимает фирма под «гостиницу», для посуточной и/или почасовой сдачи. В принципе, здесь все то же самое, что и описано выше, но внимательно надо проштудировать еще один момент – ЧТО это за фирма. На рынке куча организаций которые снимают квартиры с целью их последующей сдачи на короткие сроки. Есть серьезные организации со своим штатом уборщиков, техников, смотрителей, парком машин и т.д. (наличие или отсутствие офиса ни о чем не говорит), с этими можно смело строить отношения – квартира будет в целости и сохранности. Новых жильцов будет встречать и провожать специальный человек, тут же квартира будет полностью вымываться, меняться белье и т.д. – как в хороших отелях. А есть «архаровцы», у которых кроме рюкзака и мобильного ничего нет. Отличить одних от других проще некуда: заходим в вездесущий интернет, открываем сайт претендующей на съем конторы – смотрим, сколько у них квартир и какого уровня. 

По материалам сайта  www.torent.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14