Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Легко ли жить в общаге?

03.10.12

Для молодых людей, приезжающих в наш город получать образование из самых разных районов и областей страны, в этом году вновь гостеприимно распахнули двери общежития высших учебных заведений Рязани. Как чувствуют себя в этих стенах новоселы и соответствуют ли условия проживания необходимым санитарным нормам и требованиям, решили выяс­нить корреспонденты «Дом.Строя».

У большинства приезжающих на учебу здесь, как правило, нет ни родственников, ни знакомых, общежитие на время становится их домом, и от условий проживания зависит адаптация молодых людей к городу и учебе в целом.

При слове «общежитие» перед глазами появляется малопривлекательная картинка: обшарпанные стены, неуютная комната (обязательно с неприятными насекомыми) и, конечно, вечно голодные соседи, так и норовящие стащить с кухни чужую еду. Сломанные краны, разбитые окна, тараканы, стойкий запах сигаретного дыма, слой пыли на окнах, горы пивных бутылок также не самые приятные реалии общежития.

В сентябре прошлого года Первый канал сделал репортаж об общежитии Радиотехнического университета, вызвавший резонанс. Кадры оказались действительно шокирующими: стены и потолки покрыты плесенью, полы уже давно требуют ремонта, а еще в этом общежитии очень темно. В интервью журналистам студент Андрей Ерошин жаловался: «Протекающие потолки, видимо, не дают возможности даже вкрутить лампочки. Не то что мыться в душе, но и зайти сюда по скрипящему полу очень опасно».

Тогда власти спешно попытались решить «общажные» проблемы университета. Узнаем, в каком состоянии находятся общежития Рязани на данный момент.


«Радик»: перемены к лучшему

Студентам Радиотехнического университета для проживания предлагается пять зданий: это общежитие № 1 на улице Гагарина, общежитие № 2 на улице Братиславской, № 3 на улице Циолковского и два корпуса на улице Полетаева.

Четыре здания находятся в шаговой доступности от главного учебного корпуса.
Во дворе студенческого городка расположены спортивные площадки для занятий волейболом, теннисом и баскетболом. Помимо этого, в каждом общежитии есть специально оборудованные комнаты для занятия спортом.

Общежитие № 1 – это пятиэтажное здание коридорного типа, предлагающее 642 места для проживания. Помимо обычных жилых помещений, здесь есть комнаты временного проживания и восемь комнат повышенной комфортности.

Общежитие № 2 мало чем отличается от первого. Мест здесь 648, из них 20 комнат повышенной комфортности. В общежитии № 3 всего 350 мест.

Самое большое, девяти­этажное общежитие блочного типа находится на улице Циолковского. Для проживания предлагается 620 мест. Это самое удаленное от главного учебного корпуса здание.

Студентка 4-го курса Юлия Кубанова проживает в 4-м общежитии на улице Полетаева. Отмечает, что с момента ее заселения произошли перемены в лучшую сторону: на этажах поставили новые двери, сделали ремонт в актовом зале. «Когда я заселилась, у нас не было нормальной прачечной, сейчас же поставили новые стиральные машины. Стираем по расписанию с 8:00 до 16:00».
В месяц студенты платят 150 рублей, и стоимость проживания не меняется уже на протяжении нескольких лет. Выдают полный комплект мебели: кровати, шкафы, тумбочки, столы, стулья, полки для книг, а также постельное белье.

«Комнаты отделывали своими силами, – отмечает Юлия Кубанова. – университет выделяет средства на улучшение условий проживания, ремонт фойе и служебных помещений. В этом году планируется косметический ремонт. В общежитии есть рабочий персонал: для каждого этажа своя уборщица, в штате есть слесарь, сантехник и электрик». Как оказалось, все не так плачевно. Удивляет одно: почему студенты должны тратить свои деньги на ремонт комнаты, в которой они будут жить всего несколько лет?


За что платим?

В Рязанском государственном университете, в отличие от «радика», от студентов не требуют делать ремонт самостоятельно. В планах вуза – капитальный ремонт всех корпусов студгородка. Как сообщил в интервью корреспондентам газеты «Дом.Строй» директор студенческого городка РГУ Александр Викторович Ламсков, претворение в жизнь этих планов зависит от финансирования. Общежитие № 2/2 в Кальном уже отремонтировано. Студенты отмечают комфортные условия: в комнатах сделан евроремонт, в каждом крыле этажа – новые душевые кабинки, пластиковые окна, жалюзи. Отремонтированы три этажа корпуса № 2/1.

Но жилищные условия общежития на улице Урицкого оставляют желать лучшего. Студенты говорят, что ремонт, конечно, самим делать не надо, но некоторые не могут жить в таких комнатах: облезлые деревянные полы, старые обои, два туалета на весь этаж, один общий душ на все общежитие. Но есть и плюсы: пластиковые окна, современные стиральные машины.

С этого года плата за проживание существенно увеличилась, особенно для студентов, обучающихся на внебюджетной основе. Раньше они платили 155 рублей в месяц, теперь это сумма составляет 1140 рублей. И если в Кальном за такие деньги студентам гарантированы приличные условия, то в общежитии на Урицкого об этом можно только мечтать, поэтому многие задумываются о переезде на съемное жилье.

Ламсков отмечает, что плату за проживание долго не поднимали, брали по минимуму – 5% от стипендии плюс оплата электроэнергии. Бюджетники с этого года будут платить 200 рублей в месяц. А для студентов внебюджетной формы плату за проживание законодательство не регулирует. В стране резко повысились тарифы на коммунальные услуги, поэтому университету приходится выходить из ситуации подобным образом. Но для студентов такое объяснение является спорным. К тому же абитуриентов с каждым годом становится все больше, и в комнаты, рассчитанные на троих, селят по четыре человека. Здесь государственные стандарты дают точную цифру: «Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека» (Жилищный кодекс, ст. 105, п. 1). Но это не всегда соблюдается.

Изменилась в этом году и система хозяйственного обслуживания. Вместо штатных сантехника, электрика, слесаря появились так называемые мобильные бригады. По утверждению директора студ­городка, это гораздо удобнее. Когда набирается определенное количество заявок, рабочие приезжают устранять все накопившиеся неполадки. Но студенты не разделяют этого мнения. На их взгляд, ждать три дня, пока у соседа сломается кран и сантехник придет починить заодно и их засорившуюся раковину, не очень удобно.

В конце беседы Ламсков констатировал, что в мае все корпуса студгородка прошли проверку Роспотребнадзора. Что же, надеемся, все противоречия будут решены совместными усилиями администрации и студентов.


Кому жить, тому и за ремонт платить

Сельскохозяйственная академия располагает шестью общежитиями: на улице Костычева, на Вишневой, два корпуса на Южном, по одному на улицах Семашко и Дзержинского. Условия проживания разные: корпус на улице Костычева считается общежитием гостиничного типа, там блочное устройство, пластиковые окна, в каждом блоке душ и туалет. В других зданиях менее комфортные условия. Руководство студгородка не считает нужным выделять деньги на ремонт комнат. Это делают сами студенты при заселении. Они клеят обои, красят полы, вешают занавески. Стиральная машинка одна на все общежитие. Окна, выходящие на двор, решили на пластиковые не менять. Все равно их с улицы не видно. Но в планах по благоустройству это есть. Во дворе общежития проводятся субботники.

Стоимость проживания в общежитии РГАТУ на улице Костычева – около 500 рублей за квартал. Почему-то цена в разных корпусах варьируется. На Южном квартал стоит 615 рублей, хотя условия там объективно хуже.

В целом в общежитиях Рязани условия для проживания приемлемые, хотя остается много нерешенных вопросов и проблем. Хочется верить, что все планы будут реализованы и не останутся лишь пустыми обещаниями, дающими повод в очередной раз представить наш город в качестве негативного примера студенческого проживания в сюжетах на федеральных каналах.

По материалам http://www.domostroymedia.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14