Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Каким будет Малый центр?

17.12.12

21 ноября в администрации Рязани состоялись публичные слушания по планировке участка в центральной части города в границах улиц Радищева, Введенская, Горького и Свободы.

Право на развитие участка общей площадью 0,75 га по итогам аукциона выиграла компания «Адамант». В феврале 2012 года застройщики получили эту территорию, где проживают 140 человек, для дальнейшего освоения. Планировку данного участка подготовил проектный институт «Роспроект».

По словам выступившего перед участниками слушаний директора «Адаманта» Андрея Ципулина, данная территория, согласно генплану, относится к зоне многоэтажной застройки. Компания планирует возвести здесь жилые дома высотой в 5-12 этажей. Как подчеркнул застройщик, все здания, имеющие историческую и культурную ценность, будут не только сохранены, но и отреставрированы. Андрей Ципулин заверил присутствующих, что всех жильцов домов, находящихся на территории, обеспечат квартирами – как нанимателей муниципального жилья либо путем уплаты соответствующей компенсации взамен жилья, изымаемого на основании постановления администрации города Рязани.

Сегодня в границах данной территории находятся ветхие дома: № 41 и № 43 (улица Радищева), дома № 62, 64, дом № 64, стр. 1 (улица Горького). Дом № 62 частично расселен, и тем жильцам, которые занимали муниципальные площади, предоставлены квартиры. Другое помещение выкуплено у собственника за счет средств застройщика, остальные спорные вопросы решаются в плановом порядке. Некоторые дома, признанные аварийными, снесены, так как они уже не подлежат восстановлению.

Особое внимание присутствующие обратили на дом № 41 на улице Радищева, поскольку сегодня это здание – памятник истории и культуры – находится в плачевном состоянии. Еще в 1994 году его износ, по данным БТИ, составлял 65%, с тех пор состояние дома не переставало ухудшаться. Межведомственные комиссии, государственные, муниципальные службы периодически обследовали здание. Мнение специалистов неутешительно: данный дом не может использоваться в качестве жилого помещения. И хотя обязанность по его расселению на застройщика не возлагается, эти вопросы решаются в частном порядке. В качестве доказательства были приведены факты, что в ближайшее время три семьи получат благоустроенное жилье.

Надо сказать, что вопрос о перепланировке решался как в части обсуждаемого участка, так и площади, которая к нему примыкает. А это территория детского сада № 1 на улице Радищева, который в настоящее время функционирует. Для расширения этого дошкольного учреждения к нему пристроят два дополнительных корпуса. Также это часть квартала, еще в 70-годы застроенная 9-этажными домами.

В соответствии с проектом охранных зон собственникам домов на улице Радищева еще в 2011 году был выдан градостроительный план земельного участка. Исходя из того, что проект планировки фирме-застройщику был выдан позднее, чем рассматривался градостроительный план, а двух документов градостроительного проектирования на один участок быть не может, было решено, что развивать эту территорию будут собственники домов.

Одним из основных обязательств застройщиков является подготовка проекта по развитию застроенных территорий в соответствии с градостроительным регламентом и теми расчетными показателями, которые были утверждены администрацией города Рязани.

Более подробную концепцию планировки изложил в своем выступлении представитель «Роспроекта» Алексей Сорокин, указавший в начале доклада, что проект выполнялся в соответствии с градостроительными регламентами, на основании проекта охранных зон и зон культурного наследия. Сорокин заверил присутствующих, что при работе были учтены все технико-нормативные показатели.

Основной же целью проекта являлось устойчивое обеспечение развития территории путем выделения межпланировочной структуры, установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, решения инженерного обеспечения, подлежащего генеральной застройке, создания оптимальных пешеходно-транспортных связей для жителей.

Сорокин доложил, что специалистами «Роспроекта» проведено комплекс­ное обследование территории, выполнен опорный план, разработана схема застройки, а также определены параметры застраиваемой территории с учетом нормативных показателей. В соответствии с современным планом развития территорий проектируемый участок был отнесен к зоне много­этажной жилой застройки. Так как остро встал вопрос о выделении мест для парковки, были утверждены изменения в правилах землепользования.

В данный момент территория соответствует своему функциональному назначению, на ней расположены объекты жилой застройки, детский сад, на углу улиц Радищева и Свободы размещены два объекта культурного наследия регионального значения, на улице Радищева – объект муниципального значения.

Выступающий отметил, что большая часть территории неблагоустроенна, и это не может не отразиться на перепланировке.

За основу концепции развития принята периметральная застройка с размещением внутри дворов детских спортивных площадок. Застройка кварталов предполагает комплексы, сочетающие жилые этажи и нижние этажи для технического обслуживания данного квартала.

При проектировании учитывался тот факт, что в дошкольных учереждениях не хватает мест, поэтому детский сад № 1 планируют расширить. Детские сады и школы будут располагаться в зоне шаговой доступности.

Жители дома № 41 на улице Радищева, который является памятником истории и культуры, ждут расселения

При работе над проектом особое внимание уделялось сохранению памятников истории и культуры. В настоящее время специалисты «Роспроекта» совместно с реставрационным управлением разрабатывают проект реконструкции фасада дома № 41 на улице Радищева.

Спортплощадки и зелень на… крыше

Всех присутствующих на слушаниях интересовал вопрос, какие меры по благоустройству и озеленению предусмотрены данным проектом?

Здесь проектировщики предполагают организацию пешеходных коммуникаций, устройств уличного освещения.

Обустройство пешеходных дорожек будет производиться с расчетом кратчайшего пути передвижения людей – до школ, детских садов, остановок общественного транспорта. Во дворах жилых домов предусмотрены площадки для занятий спортом и отдыха, для этих целей будут использоваться крыши подземных парковок, располагающиеся вровень с землей.

Особое внимание проектировщики уделили организации парковок для остановок легкового транспорта. Для этих целей на улице Радищева будет расширяться тротуарная часть.

Решая задачу озеленения, специалисты задались целью создать единую систему с учетом планировочной структуры микрорайона и уже имеющихся деревьев и кустарников.

Девелоперы обещают, что зеленых насаждений будет достаточно – на покрытиях у подземных гаражей, на пешеходных аллеях. Защитные посадки будут располагаться вокруг спортивных и хозяйственных площадок, у автомобильных стоянок и даже на эксплуатируемых крышах жилых домов.

Озеленение будет производиться путем насаждения групповых посадок и высадки газонных трав. Общая площадь озеленения будет составлять 0,3 гектара.

Много вопросов прозвучало на общественных слушаниях по расселению дома № 41 на улице Радищева. Сегодня это единственный на территории дом с неблагоприятными условиями проживания.

Представители администрации заверили присутствующих, что земельный участок не будет предоставляться «Адаманту» до тех пор, пока не решится вопрос расселения жильцов.

Сквер на улице Радищева вызвал у участников слушаний особый интерес, хотя он не входит в зону перепланировки. Некоторые жители высказали пожелания о расширении сквера, однако это не нашло поддержки у других горожан, а представители администрации не дали четкого ответа о судьбе сквера.

В итоге обсуждений проект перепланировки был поддержан всеми участниками общественных слушаний, мнение которых было единодушным: хибарам не место в центре города.

По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14