Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

В Рязани появится новый микрорайон?

17.12.12

Границы областного центра неумолимо отодвигаются, занимая бывшие сельскохозяйственные угодья. Конечно, пока речь не идет об их официальном изменении, но планы по застройке территорий районов, примыкающих к Рязани, дают основания предполагать, что через 10-20 лет площадь областного центра значительно увеличится.

Стоит отметить, что в последние годы активно создаются и утверждаются генеральные планы сельских поселений. Процесс этот не случайный. Дело в том, что те поселения, которые до 1 января 2013 года, согласно действующему законодательству, не примут генеральные планы, будут лишены возможности распоряжаться землей, например, размещать объекты районного, регионального или федерального значения. Между тем в каждом районе области не один десяток сельских поселений. Для подготовки генеральных планов каждого из них требуются многомиллионные вложения. Но изыскивать средства из скудных бюджетов все-таки приходится, пользуясь дотациями и частными инвестициями.

Час икс все ближе

Не исключено, что комплексная застройка Дядьковского сельского поселения затронет окскую пойму

Напомним, что Градостроительный кодекс РФ был принят в 2004 году. До этого момента в муниципалитетах действовали собственные градостроительные нормы. До 31 декабря 2012 года (а по ряду положений – до 2015 года) продлится переходный период, когда ранее принятые в муниципалитетах градостроительные нормы действуют в той части, в которой они не противоречат Градостроительному кодексу РФ. Также до 31 декабря 2012 года муниципалитеты должны разработать или привести в соответствие с Градостроительным кодексом генеральные планы развития территорий.

По сути, если у муниципалитета не появится генеральный план, то он не вправе будет изымать участки для государственных или муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую. Он не сможет выдавать разрешения на строительство (при отсутствии правил землепользования и застройки) и заниматься подготовкой документов по планировке территории (при отсутствии документов территориального планирования). В целом муниципалитетам был дан большой срок для разработки генеральных планов и приведения норм в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Контроль за соблюдением законодательства осуществляют надзорные органы (стройнадзор, прокуратура). Если будут обнаружены нарушения, строительство может быть приостановлено в соответствующем муниципалитете (до устранения нарушений).

Между тем восьми лет, отведенных для подготовки необходимой документации, оказалось недостаточно. По доброй русской традиции мы всегда все делаем в последний момент. Так, по данным за 2010 год, документы территориального планирования были утверждены лишь в 34 субъектах Российской Федерации, что составляет 41% от общего числа. При этом количество утвержденных проектов территориального планирования муниципальных образований составляло только 2707 из 22617, или 12%, причем в сельских поселениях вопрос отсутствия таких документов стоял особенно остро. К 2011 году было утверждено и разработано 670 схем территориального планирования муниципальных районов (35% от их общего количества), 3231 генеральный план сельских поселений (16% от общего количества), 691 генеральный план городских поселений (39% от общего количества) и 338 генеральных планов городских округов, (66% от общего количества). Поэтому весь 2012 год российским муниципалитетам (рязанские не стали исключением) пришлось играть в догонялки.

Так, с начала декабря активно идут публичные слушания по генеральному плану Дядьковского сельского поселения Рязанского района. Сегодня здесь проживает чуть более 3 тысяч человек в пяти населенных пунктах, действует одно сельскохозяйственное предприятие и зарегистрировано чуть более 1 400 личных подсобных хозяйств. На территории поселения действует семь объектов розничной торговли, есть две общеобразовательные школы, два детских сада, две библиотеки и два фельдшерско-акушерских пункта. Этим блага цивилизации и ограничиваются. Так как поселения расположены рядом с микрорайоном Песочня, его жители пользуются всем необходимым в Рязани.

Неприкосновенная пойма

Генеральный план, вынесенный на обсуждение, предлагает дядьковцам новые перспективы развития, в том числе создание современных школ, детских садов, торговых центров, рекреационных зон, а также строительство нового городского жилья. Последний факт вызвал бурные дискуссии на прошедших на минувшей неделе публичных слушаниях. Дело в том, что документ предполагает застроить пойменные земли Оки, да не чем-нибудь, а многоэтажными жилыми домами, высота которых будет достигать двадцати этажей.

В результате этого население Дядьковского сельского поселения должно увеличиться с 3 до 75 тысяч человек.

Вот что по этому поводу думает постоянный и активный участник всех публичных слушаний, проводимых в Рязани, секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий: «Мы не против жилищного строительства, но есть серьезные опасения, что генплан в том виде, в каком он вынесен на обсуждение, нанесет невосполнимый урон экологии Рязанской области. Пойму реки Оки планируют застроить коттеджами, торгово-развлекательными центрами и автозаправками. На бывших сельскохозяйственных землях возведут 10-20-этажные дома».

Экологи уверены, что разработанный генеральный план очень сырой. При его реализации уникальная природная территория будет испытывать громадную техногенную нагрузку. К тому же генплан выполнен одной из рязанских организаций, которая отсутствует в списках проектировщиков, рекомендованных Минрегионом РФ для составления генпланов сельских поселений. Общественные наблюдатели обнаружили в нем немало пробелов и не нашли ответа на вопрос, как и где пройдут сети водоотведения и канализации, дороги и прочие инфраструктурные коммуникации.

Участники публичных слушаний также высказали недоумение по поводу планируемой застройки буферной зеленой зоны Рязани, когда к югу и северо-западу от города много свободных земель. И какой смысл превращать Дядьковское сельское поселение в город-спутник с населением, составляющим 1/6 часть жителей областного центра, и строить здесь 2 млн 600 тыс. кв. м жилья? Все это, по мнению экспертов, приведет к уничтожению пойменных лугов.

Застройка неизбежна

Ответы на все эти вопросы должны быть получены до конца текущего месяца.
Позиция власти, а именно главы сельского поселения Андрея Шуваева, по данному вопросу такова: «Генеральный план должен быть принят, иначе у поселения нет будущего. Особенность нашей территории в том, что мы вплотную примыкаем к областному центру, и застройка ее многоэтажными домами вполне логична. Тем более эти пойменные земли давно находятся в частной собственности, и заниматься сельским хозяйством их владельцы, насколько мне известно, не планируют. Наличие генплана даст нам возможность развиваться не стихийно, а шаг за шагом, оградит от
хаотичной застройки».

Кроме того, нужно понимать, что генплан – это концепция, стратегия. До его воплощения еще очень далеко. Например, возражение о том, что строить на этих землях нельзя, так как они затапливаются, справедливо. Но нужно понимать, что у областного центра и региона в целом есть планы по созданию части федеральной трассы, которая будет примыкать к обсуждаемому участку, должно завершиться строительство Северного обхода. Эти объекты изменят ландшафт и геологию. Но все это – в будущем. Сегодня нужен документ, который позволит жителям поселения иметь надежду на нормальное развитие их территории.

Мнение

Максим Викторович ОВОДКОВ, исполнительный директор строительной компании «СТРОЙПРОМСЕРВИС»:

– Площадь аварийных и ветхих строений в Рязанской области по меньшей мере в 1,6 раза превышает объемы годового ввода в действие жилых домов за счет всех источников финансирования. Поэтому я считаю абсурдным говорить о минусах застройки тех или иных районов города и области, особенно когда речь идет о жилье экономкласса.

Стоимость квартир в жилом массиве «Шереметьевский квартал» находится на минимальном уровне среди ценовых предложений на жилье в новостройках Рязани и Рязанской области. Площади квартир также небольшие, что делает их доступными для широкого круга граждан, которые ранее не могли позволить себе приобрести жилье в новостройке.

В настоящий момент группа компаний «СТРОЙПРОМСЕРВИС» ведет одновременное строительство четырех двухподъездных десятиэтажных кирпичных домов (624 квартиры) в указанном районе. Хотя сдача первого дома намечена на конец 2012 – начало 2013 гг., в нем проданы практически все квартиры, более половины квартир продано и во втором доме, сдача которого запланирована на второе полугодие 2013 г.

Данные факты говорят о высокой востребованности жилья в данном районе, особенно среди молодых семей, доля которых в структуре инвесторов компании очень высока.

Большим сюрпризом для них станет строительство встроенно-пристроенного детского сада на 44 места в доме № 3, сдача которого также намечена на 2013 г.

Более того, с руководством Дядьковского сельского поселения достигнута договоренность о выделении 20 мест в местном детском саду, постоянную помощь которому оказывает ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС».


По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14