Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Участь Солотчи, кажется, решена

21.01.13

Дискуссия о судьбе Солотчи завершена. На прошедшем в конце прошлого года заседании Рязанской городской Думы депутаты приняли проект изменений в Генеральный план областного центра в части территории многострадального микрорайона. Правда, камень преткновения (а именно – сохранение городских лесов от вырубки) с дороги развития поселка так и не был убран.


Другого выхода не было

Как известно, генплан Солотчи готовился несколько лет. Не один год ушел и на его обсуждение в самых разных кругах – профессиональных и общественных. Можно вспомнить даже одиночные пикеты неравнодушных рязанцев, призывающих власть сохранить Солотчу для будущих поколений.

Откровенно говоря, это уже вряд ли возможно. О какой сохранности идет речь?

Наверное, многим горожанам, особенно тем, кому сегодня 35 и более лет, дороги воспоминания детства, когда Солотча была настоящей зоной отдыха. Здесь, недалеко от областного центра, среди вековых сосен были сконцентрированы детские оздоровительные лагеря, санатории, базы отдыха. Зимой сюда приезжали кататься на лыжах и на санках, летом – загорать и купаться в старице Оки и речке Солотча.

Сегодня Солотча разительно отличается от той, какой она была вплоть до начала 90-х годов прошлого века. Менее чем за 20 лет поселок кардинально изменился: нет уже большинства детских лагерей отдыха, на их месте и на месте многих туристических баз сегодня выросли многоэтажные дома, появились огороженные высокими заборами частные особняки, объявления о продаже земли на территории поселка не сходят со страниц газет частных объявлений.

Сохранить Солотчу как курортный поселок, как общедоступную зону отдыха уже не удастся. Битва последних лет велась за то, чтобы не уничтожить последнее.

Главное требование рязанцев к разработанному генплану заключалось в том, чтобы ограничить жилую застройку в микрорайоне и создать природный парк, в который вошли бы все сохранившиеся к настоящему моменту леса Солотчи. Если первое требование формально удовлетворено, то исполнение второго требует сил, времени и затрат. Между тем не принять генеральный план в том виде, в котором он был в декабре 2012 года, было уже нельзя.


Чем дальше в лес…

Как известно, те муниципальные образования, которые не смогли заполучить этот важнейший документ, с января нового года лишаются возможности вести полноценную хозяйственную деятельность. Допустить этого было нельзя, и изменения в генплан Рязани в части Солотчи, пусть и с боями, но были приняты гордумой.

«Данный проект рассматривается с 2006 года. Сегодня мы подошли к той черте, когда не принять генплан уже нельзя. На прошедших в 2012 году публичных слушаниях было высказано единодушное мнение горожан, экологов, представителей различных политических партий о том, что городские леса должны быть включены в границы особо охраняемой природной территории. С этим утверждением согласна и администрация города», – говорит депутат гордумы и активный защитник солотчинской природы Петр Пыленок.

Однако, как уверена исполняющая обязанности главного городского архитектора Наталья Харибутова, сделать это не так просто.

«Вопрос о включении городских лесов в особо охраняемую природную зону обсуждался неоднократно, – заявила она. – После прошедших публичных слушаний проекта генплана в главном областном управлении архитектуры и градостроительства состоялось совещание с участием представителей Министерства природопользования, лесного хозяйства, прогрессивной общественности. На нем было обозначено, что создание особо охраняемой природной зоны находится в полномочиях субъекта, то есть региона, а не муниципалитета».

Кроме того, Наталья Харибутова пояснила, что включению каких-либо территорий в охраняемую природную зону предшествует серьезная исследовательская работа, сбор научных аргументов, по результатам которых и принимается окончательное решение, есть ли основания и необходимость охранять солотчинский лес или нет.

В результате принятый генплан переводит территорию детского туберкулезного санатория (20 га) из зоны индивидуальной жилой застройки в зону санаториев. В границу природного парка включены все лесные земли Гослесфонда – 2,2 тыс. га, расположенные в границах микрорайона Солотчи.

Монастырская роща также включена в природный парк, поскольку она располагается на землях Гослесфонда.

«Остался нерешенным вопрос “О нахождении земель Гослесфонда в городском микрорайоне Рязани в Солотче”, – комментирует секретарь регионального отделения русского географического общества Андрей Петруцкий. – Ситуация такова, что государственные леса оказались в черте города, где действует режим землепользования и застройки, соответствующий статусу земель поселений. Случай с вырубкой части Хамбушевской рощи, который так и остался безнаказанным, наглядно показывает, в каком уязвимом положении сегодня находятся леса в городской черте. Чтобы подобное не повторялось, нужно вывести государственные леса Солотчи из черты города Рязани с последующей их передачей в бессрочное пользование природному парку. Настало время исправить серьезные управленческие ошибки, допущенные городской властью в 90-х годах».


Поверим мэру на слово

К сожалению, пока эти ошибки исправить не удалось. Принятый генплан Солотчи рассчитан до 2031 года. Документ выделяет в микрорайоне девять функциональных зон: жилые, общественно-деловые, рекреационные, особо охраняемые природные территории, зоны производственной, инженерной и транспортной инфраструктур, специального назначения, границы земель водного фонда и так называемые иные, предназначенные для озеленения специального назначения.

Так беспокоящий всех вопрос о жилищном строительстве в поселке, согласно генплану, будет решаться следующим образом. Менее чем за 20 лет новый жилфонд должен составить 19 тысяч квадратных метров. При этом среднеэтажные дома (до 3 этажей) займут 55% от всего объема, индивидуальные – 45%. Для размещения новых жилых домов потребуется 13 га территории. До 2021 года (первая очередь строительства) планируется возвести 15 тысяч квадратных метров общей площади.

Новострой коснется и сферы рекреации. Солотчу ждет строительство базы отдыха на 2 га, возведение двух мотелей (по 0,5-1 га каждый), благоустройство лесопарковой зоны, прогулочной набережной, пляжа.

Генплан предполагает активное развитие культурно-бытовой инфраструктуры. В частности, в районе Лысой горы планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн, культурно-досуговый центр с кинозалом, построить детскую школу искусств.

При этом на последнем в 2012 году заседании городской Думы глава администрации Рязани Виталий Артемов заверил и депутатов, и представителей СМИ, что жилищное строительство на территории поселка будет ограничено и в ходе строительных мероприятий ни одно дерево не пострадает. Как согласуется это заверение с цифрами генплана, понять не просто. Остается поверить мэру на слово.

По крайней мере, позитивно настроенные эксперты уверены, что принятие генплана открывает дорогу созданию природного парка регионального значения «Солотчинский». В настоящее время на уровне региона идет работа по оформлению необходимой документации. Создание природного парка планируется завершить уже через 1,5 года.

По материалам http://www.domostroymedia.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14