Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Почему Путин отменил конец приватизации жилья?

18.02.13

Приватизация квартир опять продолжается, хотя должна была закончиться еще шесть лет назад. Ее новое продление объясняется исключительной социальной значимостью темы жилья, которой власти касаются с особенной осторожностью.

В прошлую среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "В целом президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года". Ключевое слово в этом заявлении "ориентировочно". В фильме "День сурка" герой Билла Мюррея, проснувшись во вчерашнем дне, на вопрос хозяйки гостиницы, уезжает ли он сегодня, неуверенно отвечает: "Шансы на сегодняшний отъезд восемьдесят процентов. Семьдесят пять, восемьдесят... Простите".

Действительно, как можно предсказать, когда наступит конец бесплатной приватизации? С ее начала прошло больше 20 лет, ее окончание переносится в третий раз. Объявление срока окончания приватизации все больше напоминает предсказания конца света: веры им с каждым разом все меньше, но все равно находятся желающие укрыться в бункере с запасом консервов.

Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" был принят в 1991 году. С тех пор срок окончания этого процесса переносился дважды: с 1 января 2007 года на 1 марта 2010 года, потом еще на три года — на 1 марта 2013 года. И вот Дмитрий Песков объявил об инициативе Владимира Путина — в третий раз перенести срок окончания приватизации. "Предложение президента РФ Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будут приняты Госдумой незамедлительно",— незамедлительно отреагировал вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов.

С одной стороны, забавно, что идея продлить приватизацию приписывается Владимиру Путину. Ведь еще 5 февраля зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пресс-конференции рассказала: "Мы внесли законопроект о продлении приватизации жилья на пять лет, до 1 марта 2018 года".

С другой стороны, никакого противоречия здесь нет. Если бы Владимир Путин не дал команду, судьба этого законопроекта вряд ли была очевидна. А так депутаты могут с уверенностью заявлять, что распоряжение президента будет выполнено незамедлительно. Ведь соответствующий законопроект уже не только подготовлен, но даже внесен в Госдуму.

Польза от многочисленных переносов срока окончания приватизации жилья несомненна. Например, последний "конец приватизации" заставил, наконец, моих родственников начать оформлять в собственность квартиру в "хрущевке". За час до открытия конторы они были лишь восьмыми в очереди, а к открытию в списке было уже несколько десятков человек. И теперь — спасибо за продление, которое, можно не сомневаться, состоится незамедлительно,— родственники смогут все остальные необходимые действия осуществить без ажиотажа и очередей.

Понятно, почему люди отказывались приватизировать жилье раньше: они надеялись вместо малогабаритки в панельной пятиэтажке получить одну или даже несколько просторных квартир в новостройке в том же районе. Но в последнее время столичные власти активно поработали, чтобы убедить москвичей не ждать манны небесной. Сначала они сняли с себя обязательство давать квартиру в том же районе. Потом объявили, что новую квартиру будут давать из расчета "метр в метр", а не по социальным нормам на всех прописанных. Когда же Москву расширили до Калужской области, смысла отказываться от бесплатного получения в собственность недвижимости стоимостью в миллионы рублей не осталось вовсе.

Справедливости ради следует сказать, что не все, кто не приватизировал жилье, пытались что-то выгадать. По словам Оксаны Дмитриевой, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, не могут его приватизировать. Для них, как и для ветеранов и участников войны, которые получат квартиры по указу президента после 1 марта 2013 года, продление сроков приватизации — это просто восстановление справедливости.

По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14