Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Недвижимость с призрачным будущим

05.03.13

В конце ноября 2012 года депутаты Рязанской городской Думы утвердили проект приватизации «замороженного» кинотеатра «Ока», тем самым поставив в истории долгостроя многообещающее многоточие. Еженедельник «Дом.Строй» предоставил специалистам возможность высказать свое мнение по поводу недостроенных объектов на карте города.
На фоне разноцветных неоновых огней скромный серо-зеленый забор с информационной вывеской едва ли привлекает внимание спешащих по делам горожан, а гости областного центра, веря букве слова, считают, что за оградой ведется строительство очередного развлекательного или торгового центра. На самом деле возведение нового здания в центре Рязани уже давно по тем или иным причинам приостановлено, а сам объект прочно обосновался в списках долгостроев. О проблемах изрядно затянувшегося строительства или реконструкции чиновники периодически вспоминают, но вскоре все возвращается на круги своя.
Неизвестно, как долго судьба кинотеатра «Ока» могла оставаться неопределенной, если бы не решение городской Думы. В конце ноября прошлого года депутаты рассмотрели и утвердили проект приватизации в будущем году «замороженного» кинотеатра в числе других 240 объектов, тем самым поставив в истории долгостроя многообещающее многоточие.
В ожидании «разморозки
Старшее поколение прекрасно помнит, как в 1967 году в Рязани открылся кинотеатр «Ока», который очень скоро полюбился горожанам. Этот храм кинематографического искусства отличался комфортабельным демонстрационным залом и просторным светлым фойе, а широкоформатный экран и стереоустановки - по тем временам чудо техники - создавали у зрителей иллюзию реальности сюжета. Особенным был и репертуар кинотеатра: новинки советского и зарубежного кино собирали аншлаг даже в будние дни. Правда, золотой век для «Оки» оказался недолгим - в начале смутных 90-х годов кассовые сборы кинотеатра стали неуклонно снижаться.
В 2003 году расположенное в самом сердце города здание общей площадью свыше 3 тысяч квадратных метров было арендовано компанией ООО «Роял Парк» сроком на 25 лет. Эта московская фирма планировала создать на базе кинотеатра современный развлекательный комплекс, общая стоимость проекта оценивалась в 65 миллионов рублей. Однако почти сразу после начала работ деятельность по реконструкции объекта была приостановлена арендатором по причине нехватки средств. При этом отказываться от намеченной цели «Роял Парк» не собирался, заявляя о скором продолжении начатой «перестройки». В действительности же кинотеатр со следами реконструкции уже не первый год обнесен забором - в ожидании «разморозки» строительных работ.
Понятно, что вопрос о долгострое на одной из центральных улиц города не раз поднимался чиновниками, которые обещали расставить все точки над и. По данным пресс-службы областного правительства, сравнительно недавно губернатор Олег Ковалев «поручил разобраться с ситуацией по поводу кинотеатра “Ока”, в котором длительное время ведется реконструкция».
Летом прошлого года глава администрации Рязани Виталий Артемов во время пресс-конференции сообщил о запланированной встрече с арендаторами объекта, после которой будет принято решение о дальнейшей судьбе долгостроя. «Договор аренды истекает в 2013 году, - сказал Виталий Артемов, - после чего у нас будет возможность выкупить это здание с учетом тех вложений, которые были сделаны (по нашей информации, это около 300 млн рублей)». А 29 ноября депутаты одобрили приватизацию данного объекта.
Не совсем ясно, почему глава городской администрации назвал датой истечения срока аренды следующий, а не 2028 год, значившийся в первоначальном договоре. Впрочем, при ближайшем рассмотрении в истории этого долгостроя обнаруживается немало темных пятен.
Аренда с привилегиям
Начнем с того, что в 2003 году ООО «Роял Парк» получило в аренду здание кинотеатра на льготных условиях; при заключении соответствующего договора был применен коэффициент в 5 раз ниже обычной ставки. Именно поэтому сегодня за здание огромной площади, расположенное в центре города, арендатор платит 170 тысяч рублей в год. Кстати, он же, очевидно, и станет главным претендентом на покупку объекта.
Любопытно, что по удивительному совпадению идея о приватизации «Оки» появилась у депутатов гордумы практически сразу после проекта об отмене льготных арендных коэффициентов, который был внесен администрацией Рязани.
Между тем парламен­тарии, обсуждая правовые аспекты будущей привати­зации здания, заняли две диаметрально противопо­ложные позиции по этому вопросу.
Сторонники сохранения объекта в списках городской собственности в качестве ключевого аргумента приводили простые арифметические подсчеты: после упразднения привилегированных условий «Роял Парку» предстоит ежегодное (в течение 15 лет) обременение арендной платой на сумму порядка 10 миллионов рублей. А если долгострой все же начнут эксплуатировать, то договор аренды придется регулярно пролонгировать, что, естественно, станет одним из источников пополнения городской казны. Рассматривая ситуацию в свете скорой продажи «Оки», депутаты резонно заметили, что при растор­жении договора аренды с компанией «Роял Парк» не­обходимости компенсировать все «неотделимые улучшения» нет. Иными сло­вами, все то, что успел построить, реконструировать или перестроить арендатор, останется в собственности областного центра, а это, по мнению большинства парламентариев, является се­рьезным основанием для сохранения прав собственности на кинотеатр «Ока» за Рязанью.
Администрация, в свою очередь, утверждает, что оплатить оценку стоимо­сти кинотеатра из бюдже­та можно только при вклю­чении объекта в программу приватизации. По словам заместителя главы адми­нистрации Рязани Анто­на Воробьева, «если усло­вия приватизации депутатов не устроят, они в любое вре­мя в течение 2013 года мо­гут исключить этот объект из программы приватизации».
Между тем решение об отмене льготного коэффи­циента еще не принято, до­кумент отправлен на дора­ботку, поэтому пока сложно сказать, как именно будут развиваться события.
Туманные перспективы
Похожая ситуация скла­дывается и вокруг другого объекта - гостиницы «Первомайская». Здание было построено на центральном проспекте города еще в советское время в рамках развития регионального туризма. Некогда уютные апартаменты и инфраструктура гостиницы со време­нем пришли в удручающее состояние. Чтобы придать «Первомайской» конкурентоспособный облик, в 2005 году часть номерного фонда была отремонтирована, оснащена более или менее современной мебелью и техникой, однако это мало повлияло на рост популярно­сти объекта у гостей нашего города. На фоне современных отелей, предлагающих по-настоящему комфортабельное проживание, «Пер­вомайская» выглядит очень бледно, предлагая своим постояльцам интерьер раннего постсоветского периода, отсутствие инфраструктуры, маленькое кафе, расположенное на первом этаже здания, а в ряде случаев - удобства не в номере, а на этаже.


По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14