Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Рязань под прицелом

06.03.13

Жить в современном городе сложно. Мегаполис сегодня предъявляет особые требования к обеспечению безопасного проживания, включающего коммунальную сферу, транспорт, экологию и другие важнейшие городские системы. В этой статье мы рассмотрим лишь часть проблем, касающихся обеспечения охраны общественного порядка на улицах города и защиты своего имущества от чужого посягательства.

Камеры… для профилактики

То, что общество нуждается в защите, стало ясно после серии терактов в Москве в конце 90-х. Тогда же в местах массового скопления людей начали появляться первые видеокамеры. В начале 2000-х годов камеры наблюдения стали устанавливать у подъездов, во дворах домов, на дорогах. Вскоре проблемы безопасности стали решаться региональными властями в комплексном порядке.

Так, в крупных российских городах с 2008 года начала активно внедряться программа «Безопасный город». Это система видеонаблюдения на улицах и площадях, в жилом секторе, контроль доступа в технические помещения городской инфраструктуры и многое другое. Плюсов нее много. Комплексная система «Безопасный город» позволяет быстро передавать информацию в службы оперативного реагирования, к ее видеоархиву могут обращаться организации, уполномоченные для расследования преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Самая масштабная система установлена в Москве. Сегодня на территории столицы функционирует более 80 тысяч видеокамер.
Рязань не осталась в стороне от новых технических веяний. Более пяти лет назад в областном центре началась реализация комплексной программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

В рамках комплекса «Безопасный город» для повышения уровня общественной безопасности были предусмотрены закупка и установка технических средств контроля за состоянием правопорядка в общественных местах. Предполагалось, что камерами видеонаблюдения в Рязани будет охвачено 500 точек.

Также планировалось, что документ позволит реализовать механизм материального стимулирования деятельности народных дружинников.

За четыре года изменения есть, и их немало. Новые возможности технического оснащения рязанских правоохранительных органов сегодня наглядно демонстрирует система «Безопасный город, которая действует в центре управления нарядами регионального УМВД на улице Баженова. Действует система следующим образом.

На видеостене в режиме реального времени отображается весь город, а дежурные сотрудники внимательно следят за изменениями на экранах. Каждое рабочее место оперативного дежурного (а в смене их семь человек) оборудовано системой доступа к интегрированным банкам данных. При необходимости полицейский наряд, выезжая на место происшествия, получает полную информацию о каждом рязанце: где зарегистрирован, привлекался ли к административной или уголовной ответственности, выдавалось ли ему разрешение на владение оружием и т. д. Это позволяет заранее продумать меры воздействия, а главное – предотвратить возможные тяжелые последствия задержания.

«Доступ к областной базе данных происходит практически мгновенно, минуту-две занимает время подключения к федеральной информационной системе.

Входящие телефонные звонки, в том числе и по 02, синхронизируются с информацией из базы данных. Сообщения здесь принимаются по электронной почте через единый портал государственных услуг. Сигнал о происшествии, посланный в сеть, тут же появляется на мониторе дежурных. Отправитель получает письменное уведомление о принятых по его сообщению мерах.


Ежедневно в городе дежурят несколько групп народных дружинников

В среднем в дежурную часть различными путями (по телефону, через Интернет или очно) за смену поступает 200-250 сообщений. Сотрудники отмечают, что количество обращений с каждым годом растет. В основном это жалобы на семейно-бытовые скандалы, но немало и сигналов о преступлениях, совершаемых в общественных местах», - говорит Александр Попов, начальник штаба УВД по городу Рязани.

Дежурная часть в плановом порядке оснащается новым высокотехнологичным оборудованием. Например, если в первые годы реализации программы в городе было установлено 15 видеокамер, то сегодня их уже более 120, но и они постепенно заменяются более современными.

Сегодня вместо устаревших образцов, к которым были нарекания по качеству изображения, устанавливаются «умные» камеры, умеющие по требованию дежурного «поворачивать голову», давая полный обзор за наблюдаемой территорией, а качество передаваемого сигнала теперь позволяет рассмотреть любой объект в деталях.

В целях усиления правопорядка на улицах города активно внедряются новые технические системы, так называемые мобильные комплексы передачи информации. «Выслав на место происшествия следственно-оперативную группу, оснащенную таким вот чемоданчиком, можно в онлайн-режиме наблюдать, как она работает. Вся необходимая информация передается по закрытым каналам связи, в случае необходимости группа получает указания, как действовать», – говорит Попов.

А как на самом деле работают видеокамеры? Оказывается, если из общей массы пешеходов, идущих спокойным шагом, выделяется хотя бы один человек, допустим, быстро бегущий, электронное устройство расценивает такое поведение как внештатную ситуацию, подавая сигналы по линиям связи. Машина может послать сигнал, зафиксировав автомобиль, уже несколько дней припаркованный на одном месте, а также оставленный без присмотра предмет.


«Домушники» активизировались

Тем не менее, несмотря на обилие камер наблюдения, в области участились случаи посягательств на чужое имущество. Данные статистики достаточно тревожны: только за январь этого года на территории города и области совершено 59 квартирных краж. Для сравнения: в прошлом году в этом же месяце было зафиксировано 38 краж имущества.

Не случайно темой состоявшегося 21 февраля в здании УМВД России по Рязанской области брифинга с участием руководителей правоохранительных органов стала профилактика квартирных краж.

Сегодня предупреждением и раскрытием подобных преступлений в области занимаются сразу несколько полицейских служб: уголовный розыск, участковые уполномоченные, а также подразделения вневедомственной охраны.

Как отметил выступающий на брифинге Дмитрий Бондаренко, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области, из общего числа квартирных краж 25,4% совершены на территории Рязани, 74,6 – в сельской местности. Самым неблагополучным районом считается Касимовский – 17 краж за январь. Похищают в основном деньги и ювелирные украшения.

70% краж совершаются с 8 утра до 16 часов вечера, когда жильцов нет дома. Несмотря на то, что техническое мастерство «домушников» постоянно совершенствуется, уровень раскрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов повысился с 65 до 82,9%. Так, в январе текущего года оперативниками было обнаружено 12 человек, причастных к совершению преступлений, связанных с квартирными кражами. Все они являются жителями Рязанской области в возрасте от 18 до 29 лет и не имеют постоянных источников доходов.

Особый акцент представители органов внутренних дел сделали на повышении гражданской активности людей. Если жильцы свое-временно реагируют на подозрительных посторонних в подъезде и около дома, следят за квартирами соседей, уезжающих на отдых, вероятность потерять свое имущество у жителей такого дома значительно меньше.

Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется предотвращению угона автомобилей, чем безопасности собственного жилища.

Как констатировали выступающие, лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка сигнализации, сегодня не изобретено. Время прибытия групп задержания к объектам, сработавшим на тревогу, – несколько минут. Такой способ охраны по карману практически всем рязанцам. Оставить свою квартиру под круглосуточным контролем вневедомственной охраны обойдется в сумму порядка 170 рублей в месяц.

Ну а в качестве профилактических мер безопасности стражи порядка советуют при организации ТСЖ в числе прочих решать вопросы установки видеокамер на дверях подъездов, во дворах, где припаркованы машины.


Силовики по собственному желанию

Недавно на улицах появились группы народных дружинников. Наводить порядок в городе помогают добровольцы самого разного возраста. Для координации действий дружинников создан единый городской штаб.

Несколько лет назад при префектурах районов были организованы общественные комиссии по профилактике правонарушений. В их состав входит штаб народной дружины, созданный в помощь правоохранительным органам, которые действуют на территории района. Работа народной дружины регламентирована положением, утвержденным Рязанской городской Думой от 11 декабря 2008 года. Возглавляет штаб народной дружины префект округа.

Вот что рассказала о деятельности дружины Галина Мешкова, руководитель отдела по работе с населением Советского района города Рязани:
«Народная дружина набирается из добровольцев. Надо сказать, подобрать состав бывает не так просто. Люди, пришедшие сюда, проверяются через различные ведомства. Бывает, что человек очень хочет работать, но если выявлен случай административного правонарушения, приходится отказывать. Людей, желающих влиться в народную дружину, очень много, приходят даже женщины в возрасте. Есть отряд из старших по домам, в котором состоят граждане от 50 лет и старше.

Первое время работа происходила на общественных началах. Сегодня постановлением администрации города Рязани “Об утверждении положения о премировании за активное участие в деятельности рязанской городской народной дружины” работа общественников, пусть и не так высоко, но оплачивается. В квартал выходит около 3 тысяч рублей».

Перед предстоящим дежурством с дружинниками проводится инструктаж, им выдается значок или повязка, даются дополнительные разъяснения.
В Советском районе на охране общественного порядка задействовано 183 дружинника. Работают по графику, определены маршруты патрулирования. Ежедневно дежурство несут 2-3 человека.

«Сначала все шло непросто, – говорит Мешкова, – ведь традиции работы таких дружин, существовавшие в советское время, утеряны. Но теперь, спустя два года, можно уверенно сказать, что работа налажена».

Станет ли теперь в городе спокойнее и безопаснее? Помимо прочего, это будет зависеть еще и от других показателей качества нашей жизни – состояния дорог, освещения улиц и, конечно, от гражданской активности всего населения. Ведь понятно, что камеру и дружинника на каждом углу не поставишь…

По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14