Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Как снять квартиру вскладчину?

12.04.13

Согласно статистике, более 30% сделок по аренде квартир приходится на съем жилья вскладчину. В России эта цифра традиционно увеличивается в пиковый сезон в конце лета, когда случается «наплыв» студентов.

Причин, по которым люди стремятся снимать жилье вскладчину, достаточно. Для одних это способ сэкономить, другие ищут возможность недорогого проживания в центре, эколофтеры, например, на несколько человек могут снять отличную 4-5-комнатную квартиру. Словом, тенденция к совместной аренде жилья остается в силе, и, по всей видимости, это надолго, поэтому логично, что проблема поиска адекватных соседей для съема квартиры беспокоит арендаторов все больше.

Где искать соседа?

Разумеется, самый надежный и удобный вариант – снимать квартиру с друзьями или хотя бы с тем, кого вам порекомендовали знакомые или родственники. Если же такой возможности нет, то придется взять на вооружение информационные ресурсы Интернета.

Самый простой способ (хотя не факт, что самый эффективный) – это «сарафанное радио» в социальных сетях, где можно попросить знакомых сделать перепост вашего объявления о поиске соседей в таком-то районе и на таких-то условиях. Соответственно, стоит и самому поискать предложения от других «ищущих» в серьезных и проверенных сообществах.

Подводные камни,  грабли и прочие неприятности

Нужно посмотреть правде в глаза: довольно сложно защитить себя от недобросовестного в финансовом плане нового соседа, если вы ищете его по объявлениям. Идеальный вариант – если хозяин квартиры согласится оформить на каждого арендатора отдельный договор найма. В этом случае, если ваш сосед по каким-то причинам не сможет оплатить свою часть, то ответственность будет лежать только на нем, а не на всех «соарендаторах».

Если владелец квартиры на такое условие не согласен, и ответственность за своевременную оплату квартиры будут нести все, то придется полагаться на свой разум и интуицию, а также доверять только серьезным информационным ресурсам. Публикуя объявление о поиске roommate, укажите подробно, что ждете от будущего соседа. О бытовых условиях лучше договариваться «на берегу», особенно если вы не приемлете курение или чужих людей в квартире.

Не стесняйтесь подробно расспросить, как новый сосед планирует платить за жилье, где учится, работает, будут ли помогать родители. Также в первое время стоит обратить внимание на его режим дня, ходит ли на работу и т.п., это даст вам хотя бы какое-то представление о том, насколько человек надежен.

Если инициатива по поиску жилья и общение с хозяином квартиры лежит на вас, то сдвиньте дату, когда вы «скидываетесь» на следующий месяц, на неделю раньше согласованного с владельцем жилья. Так, если сосед вдруг не сможет оплатить свою часть, у вас будет хоть какой-то запас времени, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В любом случае, совместная аренда квартиры очень востребована в больших городах, так что совершенно точно есть достаточное количество ответственных и адекватных людей с  похожими на ваши потребностями, достаточно просто быть внимательным и разумным при поиске соседа.

По материалам сайта http://realty.mail.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14