Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Как защитить квартиру от воров?

02.06.13

Летом количество квартирных краж, как правило, возрастает. Ведь начинается сезон отпусков, когда граждане покидает свои дома. Пик активности воров приходится на июль – август.

В крупных городах проблема защиты жилья от воров является одной из наиболее серьезных. По данным полиции, незаконное проникновение в жилые дома и квартиры составляет около 50% от всех совершающихся преступлений, причем летом количество квартирных краж возрастает минимум в полтора раза. Сотрудники страховых агентств говорят, что до 90% страховых случаев – это заливы и кражи.

Причина летней активности воров-домушников очевидна: летом городские жители часто уезжают на дачи, курорты, за границу и т. д. В Москве до трех миллионов жителей отправляются ежегодно на дачные участки, оставляя городские квартиры без присмотра.

Большинство преступлений совершаются утром и днем, наиболее опасное время 0 от 9 часов утра и примерно до обеда. 90% краж совершаются в будние дни, пока взрослые на работе, а дети – в школе. Особенный интерес со стороны преступников вызывают многоквартирные дома, в первую очередь, новостройки, где жители не очень хорошо знают соседей и не особо заботятся тем, что у них происходит.

Именно летом в Москву массово едут иногородние воры. Полиция также сообщает, что в это время активизируются этнические группировки. Так как гастарбайтеры работают на придомовой территории, ремонтируют квартиры и подъезды, они часто хорошо представляют себе, что и где можно украсть. Также многие кражи совершаются ранее судимыми лицами, которые давно уже не новички и отлично владеют ремеслом домушника.

Возникает резонный вопрос: что делать? Самое главное, конечно – быть бдительными и помнить, что бог помогает тому, кто и сам себе помогает. Сотрудники УВД обращают внимание на то, что немало преступлений совершается из-за невнимательности и лично безответственности граждан, которые проявляют излишнюю доверчивость к посторонним, оставляют открытыми двери, балконы, окна. Известны случаи, когда воры проникали в дом в момент присутствия хозяев, которые, например, смотрели телевизор и даже не слышали, что в соседней комнате хозяйничают злоумышленники, крадущие их добро. Бывало и так, что воры проникали в квартиры под видом сотрудников различных служб: один отвлекает хозяев, а другие в это время обыскивают жилище. Печальную статистику возглавляет подмосковный Королев, где из-за невнимательности собственников происходит до 98% квартирных краж. Поэтому помните: о своем имуществе, в первую очередь, обязаны заботиться вы сами.

Решетки на окнах, дополнительные двери, сложные замки – все это вам поможет. Лучше приобретать качественные двери, произведенные компаниями, достойными доверия, обладающие сертификатами безопасности. Не стоит экономить и покупать дверь, которую можно вскрыть перочинным и даже консервным нодом. Конечно, опытный «медвежатник» справится с любым традиционным замком, но это потребует времени, а для вора длительная работа по вскрыванию двери чрезвычайно опасна, он предпочтет проникнуть туда, где попроще.

Также можно отказаться от обычного замка с ключами в пользу устройства, открывающегося с помощью радиобрелока и сигнализирующего о попытке взлома громким звуком.

Для окон тоже есть хорошее решение: защитная пленка. Пленка третьего класса укрепляет окно настолько, что снаружи его можно выбить только топором или аналогичным по тяжести предметом.

Но лучше всего – поставить квартиру под охрану, оборудовав ее тревожной сигнализацией. Статистика показывает, что за прошлый год в Москве ни одна квартира, установленная на сигнализацию, не подверглась ограблению, да и по всей России количество краж в защищенных этим способом квартирах минимально.

При этом современные технические средства защиты можно поставить даже там, где нет телефонной линии. Тем, кому важна проблема дизайна, кто боится, что датчики не впишутся в интерьер, будет интересно узнать, что сегодня без проблем можно приобрести незаметное оборудование, окрашенное в любые цвета. Надежность таких систем обеспечивается источником бесперебойного питания. Между прочим, в России есть собственные разработки, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но в ряде случаев даже превосходят их. Например, система «Стрелец» установлена в знаменитых университетах Великобритании Кембридже и Оксфорде – и вряд ли заказчики польстились только на дешевизну.

Чтобы установить сигнализацию, нужно обратиться в районное отделение полиции, в отдел вневедомственной охраны, и написать заявление. Затем к вам явится комиссия, которая осмотрит квартиру, определит, какую систему нужно установить и составит смету. После оплаты у вас в доме появится надежная защита от воров. При наличии проведенной телефонной линии стоимость монтажа сигнализации в однокомнатной квартире стоит, как правило, от 15 000 рублей, в двухкомнатной – примерно от 18 000 рублей, в трехкомнатной – от 24 000 рублей. Если телефон не проведен, цена возрастает где-то на 17-18 000 рублей, так как нужно будет настраивать радиоканал. Также надо будет ежемесячно вносить абонентскую плату: 150 рублей при наличии телефона и 300 рублей – в случае его отсутствия.

Еще один способ защитить свое имущество – оформление страховки. Договор страхования не обезопасит квартиру от воров, но даст возможность возместить хотя бы часть ущерба, если вдруг незваные гости нанесут вам визит и вынесут из дома все ценное.

Правда, сотрудники страховых агентств отмечают, что пока что в России такой вид услуг не очень востребован: возможно, это связано с тем, что у многих россиян не очень высокий уровень жизни, и им особо нечего страховать. Даже данные по статистике квартирных краж не очень-то мотивируют пойти и заключить договор. Многие из тех, кто, все же. обратился к страховщикам, делают это либо потому, что уже подверглись однажды нашествию воров, либо решили последовать примеру родственников, друзей или соседей. Возможно, в этом проявляется беспечность, характерная для многих наших сограждан, а также их слабая юридическая и страховая грамотность.

Но, все же, гораздо лучше приложить все возможные усилия к тому, чтобы у вора не было ни малейшего шанса проникнуть вашу квартиру. Сегодня есть немало вариантов, позволяющих добиться такого результата, вариантов на любой вкус, любой кошелек и любые запросы. Никакая цена не может быть чрезмерно высокой, если речь идет о цене безопасности вашего жилья.

По материалам Mail.Ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14