Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Элитные метры с рязанским акцентом

19.11.13

В декабре прошлого года Национальным советом Российской гильдии риэлторов была утверждена Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству. Градация основана на положениях законодательства, а также предпочтениях покупателей жилья по отношению к параметрам, влияющим на комфортность проживания.

Согласно этой методике, на первичном рынке можно выделить четыре типа жилых домов: эконом-, комфорт-, бизнес- и элиткласс. При этом эконом- и комфортклассы могут быть объединены в группу массового жилья, бизнес- и элиткласс – в группу жилья повышенного качества. Но на местах все не так просто. В практике разных регионов пока нет такого единодушия в наименованиях и характеристиках классов. Кроме того, есть некоторый дисбаланс, касающийся соответствия домов бизнес-, а особенно элиткласса, в регионах домам аналогичного класса в столице нашей страны.

Согласно принятому документу, дома элиткласса отличает не только архитектурный облик, который может претендовать на уровень памятника местного значения.

Элитная квартира – это эксклюзивные планировки, зимний сад, наличие хозяйственных помещений (прачечные, гардеробные и др.); централизованная приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль в каждой квартире, с очисткой воздуха, пароувлажнением, поддержанием заданной температуры; качество воды сертифицировано на уровне питьевой и многое другое.

Элитный дом предполагает поквартирный дистанционный учет всех энергоресурсов с выводом на единый пункт диспетчерского учета, эксклюзивную отделку внутренних общественных зон в соответствии с дизайн-проектом. Благоустроенная территория около дома: ландшафтный дизайн, консьерж, собственная служба охраны, видеонаблюдение на входе в дом, по периметру дома, на лестницах и лестничных клетках, перед входом в квартиру.

Предполагается круглосуточная диспетчеризация инженерных сетей, система быстрого информирования и реагирования на сбои и аварии, система уведомления о доступе третьих лиц на придомовую территорию.

Элитные дома должны предлагать своим жильцам разветвленную сеть инфраструктуры. Доступ посторонних лиц, что важно, возможен только по клубным картам – приглашениям владельцев квартир.

В Рязани самый высокий потребитель-ский класс (повышенной комфортности) предполагает следующие критерии: технология домостроения – монолит, кирпич; архитектурный облик должен выделяться на фоне типовой городской застройки; объемно-планировочные решения – большие комнаты и кухни-столовые, высокие потолки; закрытый периметр придомовой территории (шлагбаум, наличие охраны, система видеонаблюдения, консьерж); наличие подземного паркинга и гостевой парковки.

Средняя цена квадратного метра в квартирах повышенной комфортности на «первичке» в Рязани составляет 52,2 тыс. руб., жилье этого класса на «вторичке» оценивается в 53,6 тыс. руб./кв. м.

Могут ли рязанские дома повышенной комфортности соответствовать основным критериям элиткласса? В данный момент это едва ли возможно. Но ведь в рыночной экономике спрос рождает предложение. Значит, и платежеспособного покупателя такого жилья в нашем городе пока нет. По крайней мере, если вести речь о многоквартирных домах. А вот индивидуальные, частные элитные дома, пусть и в ограниченном количестве, но все же присутствуют в Рязани и ее пригородах.

По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14