Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Покупатели, в студию!

19.06.14

Квартиры без стен

Квартиры-студии были изобретены в Америке архитектором Людвигом Мис ван дер Роэм. Именно ему около середины 1920-х годов пришла в голову идея построить дом необычной конструкции. Несущими там были внешние стены, потому внутренние перегородки стали совсем необязательными. Он поставил смелый эксперимент и построил дом, состоящий из «квартир без стен».

Единственным помещением, отделенным традиционными стенами от остальных комнат, оказалась ванная, совмещенная с туалетом. Но студия этого архитектора все же существенно отличалась от студии в современном значении.

Главным отличием было то, что квартиры в его доме были двухуровневыми: на первом этаже находились ванная комната, кухня и гостиная-столовая, на втором уровне была расположена спальня. Таким образом, студия Людвига Мис ван дер Роэма была лишена некоторых недостатков, присущих современным квартирам-студиям, о которых речь пойдет в дальнейшем.

Первыми начали покупать квартиры в этом доме представители творческих профессий, заинтересовавшиеся необычной планировкой. Также их привлекло ощущение свободного пространства, простора, несмотря на небольшие площади. Второй волной покупателей стали студенты: квартиры-студии оказались очень «тусовочными». Через некоторое время дома с такими квартирами стали строить в основном на территориях студенческих кампусов.

«Изначально в нашей стране такие квартиры были предназначены для временного проживания, – рассказывает Александр Кубасов, главный специалист – архитектор управления градостроительства и архитектуры администрации города Рязани. – На этот счет есть соответствующий приказ Ростуризма от 21 июля 2005 года № 86 "Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения". Согласно ему, квартира-студия – это “однокомнатный номер площадью не менее 25 квадратных метров, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещений в качестве гостиной, столовой, кабинета”».

Со временем критерии временного и постоянного жилья изменились. Теперь же, согласно статье 48 Градостроительного кодекса, если строительный объект при сдаче в эксплуатацию прошел государственную экспертизу, то проверяющие структуры не вправе требовать от застройщика дополнительных согласований».

Когда перепланировка обычных типовых квартир стала более доступной, идея пространства без перегородок приобрела популярность, поэтому уже вскоре была позаимствована для планировки квартир в новостройках.

В нашей стране квартиры-студии впервые появились в Москве. Двухуровневые квартиры, где высота потолков доходила до трех метров, имели статус апартаментов.

В Рязань студии пришли несколько лет назад на смену известным с советских времен «малосемейкам», которые значительно уступают современным квартирам по многим параметрам и в первую очередь – по площади.

Поэтому не случайно многие молодые семьи при покупке обращают внимание в первую очередь на такие «малометражки».

Первой рязанской компанией, начавшей строить квартиры-студии, стала «Северная компания». Такие квартиры появились в Семчино, за областной детской больницей. Затем дома с такими квартирами вошли и в перечень новостроек группы компаний «ЕДИНСТВО».

Плюсы и изъяны

Рассказывая о квартирах-студиях, следует остановиться на их достоинствах и недостатках. Первый минус более чем очевиден. Речь идет о том, что в такой квартире невозможно уединиться. По этой причине студия вряд ли подойдет большой семье или паре с детьми. Идеальна она для одного жильца или пары, ритм и образ жизни которых совпадают.

Среди недостатков таких квартир в первую очередь нужно назвать быстрое распространение запахов. Если речь идет о квартире-студии, то там практически невозможно курить и готовить еду без мощной вытяжки. Иначе постель будет иметь стойкий запах котлет и сигаретного дыма. Мало удовольствия, согласитесь.

В квартире, где спальня отделена стенами или находится на втором уровне (как в классической квартире-студии), проблема запахов стоит не так остро, но все же существует, ведь диван и кресла перед телевизором тоже хорошо впитывают запах.

Вторая проблема – жир. При приготовлении еды он поднимается вверх вместе с паром, а потом оседает на стенах, на потолке. Когда он остается на обоях, стенах, телефоне и бытовой технике в кухне – это полбеды. А вот в студии он может добраться и до телевизора…

Третья проблема, с которой придется столкнуться, – это звуки: они тоже будут беспрепятственно распространяться из кухни в гостиную, в спальню и наоборот.

Еще один минус квартиры-студии – это сквозняки.

Поэтому в любом случае, поселяясь в такой квартирке, стоит позаботиться об установке бытового кондиционера и надежной вытяжки, имеющей большую мощность.

Выбирая бытовую технику, следует проследить за тем, чтобы уровень производимого ею шума был максимально низким. А со сквозняками может справиться хорошо налаженная работа систем вентиляции и кондиционирования.

Главное же преимущество не менее очевидно – это возможность использовать имеющееся пространство по максимуму. Здесь можно при необходимости разместить больше людей, чем в обычной квартире, ведь вся площадь, по сути, является жилой. Да и выглядят такие квартиры гораздо просторнее и светлее обычных благодаря отсутствию всяческих перегородок, особенно если студия имеет не прямоугольную, а квадратную планировку.

Не зря эти варианты так полюбились творческим людям, ведь здесь в прямом и переносном смысле существенно больше простора для творчества. Делать перестановку, проводить косметический ремонт оказывается проще, быстрее и – что немаловажно – дешевле именно в квартире-студии. Функциональные зоны можно не только разделять по своему усмотрению, но и при необходимости менять местами. Великолепная акустика такой квартиры подойдет тем, кто любит музицировать или слушать музыку. Наконец, еще один плюс студий – это их сравнительно невысокая стоимость.

При приобретении жилья в новостройке, даже если квадратный метр в обычной квартире оценивается так же, как и в квартире-студии, последняя обычно имеет меньшую площадь и, соответственно, стоить будет дешевле. Стоимость такого жилья является одним из его самых ощутимых конкурентных преимуществ.

Цена квартир-студий в Рязани колеблется от 900 тысяч до 1 200 тысяч рублей.


Удачный старт

Строительство таких квартир сегодня ведется на улице Шевченко (компания «Развитие-Строй»), на улицах Семчинской и Рыбновской в микрорайоне Канищево (группа компаний «ЕДИНСТВО», «Северная компания»), в Московском микрорайоне (группа компаний «Новый город»), студии также запланированы в находящемся в стадии рабочего проектирования ЖК «Фестиваль» на улице Чапаева.

По мнению экспертов, пик спроса на квартиры-студии пришелся на январь-февраль этого года и в основном был обусловлен нестабильностью социально-политической и экономической обстановки.

Аналитики призывают не путать два вида студийной недвижимости. Первая из них представляет собой, так называемые квартиры гостиничного типа, а вторая - продукт дизайнерской и архитектурной мысли современности. Фактически студии могут продаваться  даже в бывших общежитиях, которые были переделаны под квартиры. Такие дома узнаваемы по коридорной системе на этажах, квартирам без кухни и с санузлом площадью, в среднем, 2,5 кв. м, а также комнатой примерно 10 кв. м.

Также квартирами-студиями  вполне можно назвать   квартиры без внутренних перегородок в проектах, возводимых по технологии монолитного строительства. Их будущий владелец может оставить в неизменном виде.

Квартиры-студии пользуются спросом, в основном, у одиноких людей и молодых семей, не имеющих детей. Как показывают результаты продаж, студии покупают люди, которым принципиально важен бюджет покупки, ради снижения стоимости они готовы пожертвовать комфортом проживания.

Действительно, современная квартира-студия – это прекрасный экономичный вариант приобретения недорогого жилья. И если молодой семье, студенческой паре нужно выбирать, жить ли с родителями, снимать ли квартиру или комнату со всеми вытекающими последствиями, или решиться на первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь пусть и в маленькой, но в своей квартирке, то решение в пользу последнего варианта очевидно.

Квартира-студия как первый дом для молодой семьи может, независимо от площади, стать просторной и уютной, такой, куда захочется придти вечером и можно будет с гордостью пригласить гостей.

Мнение

Елена Прохина, начальник отдела продаж ЗАО «Группа компаний "ЕДИНСТВО"»

Квартиры–студии, реализуемые строительной компанией ««ЕДИНСТВО», относятся к жилью экономкласса, следовательно, характеристики квартир соответствуют этой категории жилья. Жилой комплекс «Видный», расположенный в районе Канищево, предлагает нашим клиентам доступные варианты квартир-студий площадью 17,66 кв. м; 19,50 кв. м; 20,50 кв. м.

Высота потолков в них составляет 2,5 м, на лестничной площадке расположено 6 квартир, подъезд оборудован двумя бесшумными лифтами (пассажирским и грузопассажирским). Ценовой диапазон квартир – от 900 000 до 975 000 рублей.

Район, где возводится жилой комплекс «Видный», имеет развитую инфраструктуру и хорошее транспортное сообщение. В ближайшем будущем планируется квартальная застройка района с самостоятельной инфраструктурой на данной территории. В новом квартале должны появиться две общеобразовательные школы, шесть детских садов, крупный торгово-офисный комплекс, спортивный комплекс и благоустроенные скверы.

Учитывая интенсивный рост цен на жилье, вызванный состоянием рынка, необходимостью обязательного страхования гражданской ответственности застройщика, а также с учетом предложения руководства строительной отрасли страны заменить финансирование жилищного строительства за счет дольщиков проектным финансированием банков, что неизбежно приведет к дополнительному росту стоимости квартир, актуальность недорогого жилья станет возрастать, и, видимо, объем строительства квартир подобного типа в среднесрочной перспективе будет увеличиваться.

Жанна ИЛЬИНА, руководитель Департамента новостроек Центрального агентства недвижимости:

Площадь предлагаемых рязанскими застройщиками квартир-студий колеблется от 21 до 27 метров. Одной из самых конкурентных преимуществ является стоимость такого жилья. Ценовой диапазон квартир-студий колеблется от 900 000 до 1 200 000 рублей. Ниша, занимаемая квартирами-студиями, находится в самом центре спроса на покупаемое жилье в силу наибольшей доступности для покупателей новостроек.

Эти квартиры востребованы покупателями, раскупаются на самом начальном этапе продаж. Как правило, потребитель расценивает эту покупку как стартовую площадку для удовлетворения своих потребностей в жилье и покупки более комфортной квартиры в будущем. Портрет покупателя такого жилья достаточно разнообразен: это молодые семьи, инвесторы вне зависимости от возраста, которым интересна эта покупка – как в плане сохранения денежных средств, так и получения определенных дивидендов в случае перепродажи или сдачи в аренду. С момента покупки, прирост стоимости такой студии составляет от 30% в достаточно короткие сроки. Квартиры-студии в новых домах – хорошая альтернатива старым советским малосемейкам. Поэтому можно с уверенностью предполагать, что они и в дальнейшем будут пользоваться спросом у покупателей.

Центральное агентство недвижимости является эксклюзивным продавцом квартир-студий в ЖК «Вертикаль», расположенном в активно развивающейся части Московского района.

Александр Кубасов, главный специалист – архитектор управления градостроительства и архитектуры администрации города Рязани

Сегодня застройщики все активнее предлагают потребителям квартиры-студии, которые действительно популярны среди определенной категории населения. При этом важно помнить, что в таких помещениях существуют некоторые технические неудобства.

Например, здесь нельзя пользоваться газовой плитой, так как по правилам жилое помещение должно быть отделено от помещения с эксплуатирующимся газовым прибором. Готовить пищу можно только на электрической плите. Покупая студию, надо учитывать, что платить за электричество придется гораздо больше.

Площадь таких квартир действительно невелика. Но многое зависит от соотношения габаритов помещения. Квадратная планировка более выигрышна. Квартира площадью 25 квадратных метров, представленная как пять метров в длину и пять в ширину, позволяет рационально использовать помещение, где можно удобно расставить мебель. Квартира покажется более просторной, если в ней присутствуют два окна или панорамное остекление.

Все зависит от застройщика и проектировщика, от их умения грамотно спланировать квартиру с прицелом на будущее, то есть на то время, когда, например, у молодой пары появится ребенок, и возникнет необходимость отгородить ему еще несколько квадратных метров.

По материалам сайта http://www.domostroymedia.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14