Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Из-за чего чаще всего спорят собственники и наниматели жилья?

25.06.14

Некоторые пункты договора об аренде жилья могут стать причиной разногласий, а в некоторых случаях наниматель может отказаться от съемного жилья, так и не найдя компромисс с арендодателем, пишет «РосБизнесКонсалтинг». Из-за чего чаще всего спорят владельцы и арендаторы жилья? 

1. Самая частая причина для разногласий — изменение стоимости арендной ставки. Владельцы недвижимости хотят иметь возможность в любой момент повысить цену, а арендаторов такое положение дел не устраивает. В этом случае есть компромиссное решение — установить в договоре срок, в течение которого стоимость не будет расти.

2. Арендаторы настороженно относятся к пункту об оплате ущерба, нанесенного имуществу арендодателя, так как они опасаются, что им придется оплачивать расходы, даже если повреждение произошло не по их вине. Разногласий можно избежать, если собственник застрахует имущество.

3. Нередко арендаторы отказываются от заключения договора из-за того, что в нем прописаны штрафы за задержку платежей.

4. Причиной разногласий могут стать сроки, в течение которых стороны должны уведомить о намерении расторгнуть договор.

5. Споры нередко возникают из-за того, что владелец жилья не соблюдает установленные условия посещения квартиры. Как правило  арендаторов раздражает, если хозяин квартиры приходит часто и без предупреждения.

6. Спорным вопросом может стать посещение квартиры посторонними. Некоторые хозяева квартир не приветствуют, если к нанимателям часто приходят гости и стремятся ограничить круг посетителей родственниками и близкими друзьями.

7. Разногласия возникают из-за необходимости покупки и замены техники, а также из-за курения в квартире, а иногда из-за приготовления пищи. Порой, заботясь о внешнем виде и интерьере жилья, владельцы запрещают нанимателям готовить на кухне. Такое положение дел устраивает не всех.

8. Частая причина споров — оплата коммунальных платежей, электричества, воды, телефонных переговоров. Чаще всего коммунальные платежи берет на себя владелец, а расходы на свет, воду, если в квартире установлены счетчики, а также междугородные и международные переговоры оплачивает наниматель.

9. Причиной  споров порой становятся требования к арендодателю. Наниматели иногда хотят, чтобы владелец жилья приезжал к ним в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как, к примеру, заливы, а порой требуют, чтобы он менял перегоревшие лампочки.

По материалам сайта http://realty.dmir.ru

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14