Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Сколько стоит аренда квартиры в Москве на лето?

26.06.14

С наступлением сезона отпусков многие москвичи покидают столицу и перебираются на дачу. Чтобы городское жилье не простаивало зря, а приносило владельцу доход, стоит задуматься о том, чтобы сдать квартиру на лето в аренду. Спрос на сезонное жилье достаточно высок - основными нанимателями являются туристы, люди, находящиеся в деловой поездке, абитуриенты и их родители. Часто о краткосрочной аренде приходится задуматься и самим москвичам. Например, если в собственной квартире затеян капитальный ремонт.

Аренда квартиры на лето: нюансы и цены

С приходом лета столичный рынок недвижимости активно пополняется новыми предложениями. Хозяева многих московских квартир на несколько месяцев перебираются за город, а свои квадратные метры предпочитают сдавать. Главное в летней аренде - точно попасть в срок. Часто бывает, что владелец готов сдавать жилье в течение месяца-двух, а арендатору нужно снять квартиру на 3-4 месяца, и наоборот. Эти неудобства компенсируются достаточно низкими арендными ставками - снять квартиру на леть в Москве значительно дешевле, чем платить за длительную аренду или проживание в гостинице. Цены для предложений рядом с метро начинаются от 15 тысяч рублей, тогда как на длительный срок объекты эконом-класса сдаются за 24-25 тысяч рублей. Стоимость летней аренды «двушек» и «трешек» рядом с метро начинается от 20 тысяч рублей и 23 тысяч рублей соответственно.

Основную массу предложений составляют однокомнатные квартиры. По подсчетам экспертов, их доля составляет 58%. На втором месте «двушки» - их около 33%. Больше половины предлагаемых квартир (около 60%) расположены в шаговой доступности от метро. Чаще всего сдаются квартиры эконом-класса: хозяевам более дорогой недвижимости нет смысла становиться рантье на лето рисковать качественным ремонтом и обстановкой. Подавляющее большинство владельцев летних квартир - пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Нередко на средства, полученные от аренды, они снимает недвижимость за городом.

Помимо коротких сроков, есть еще одна особенность летней аренды - повышенные требования к нанимателю. Чаще всего, жилье, которое сдается на пару месяцев, является единственным для собственника, поэтому арендодатели придают большое значение сохранности имущества. Хозяева многих квартир не очень охотно пускают на свои квадратные метры семьи с детьми и животными. Зато большинство летних квартир укомплектовано необходимой для жизни мебелью и бытовой техникой.

Снимаем жильё на лето: особенности договора и риски

Краткосрочная аренда - выгодная операция для обеих сторон. Арендодатель сможет сэкономить на коммунальных платежах и получить прибыль без особых хлопот. Арендаторов же в первую очередь привлекают выгодные расценки - «летнее» жилье дешевле обычного на 15-20%. Однако, чтобы взаимовыгодная сделка не обернулась многочисленными неприятностями, нужно внимательно отнестись к договору найма, даже если квартира сдается на короткий срок. Соглашение должно содержать следующие пункты:

  • кто конкретно будет проживать в квартире;
  • возможность посещения жилья владельцем;
  • размер арендной платы и порядок ее внесения;
  • порядок оплаты коммунальных услуг и телефона;
  • прочие важные условия (использование бытовой техники, проживание домашних животных).

 

Чтобы избежать спорных ситуаций и конфликтов, в дополнение к договору найма нужно составить опись имущества и отразить все имеющиеся дефекты (отклеивающиеся обои, порванную обивку мебели), а особо ценные вещи лучше сфотографировать. Владельцам дорого жилья специалисты рекомендуют оформлять аренду со страхованием гражданской ответственности. Это позволит избежать расходов в случае, если арендаторы причинили ущерб третьим лицам, например, затопили соседей.

Кроме того, тем, кто решил снять квартиру на лето, нужно быть готовым к тому, что хозяева попросят внести страховой депозит. Эта сумма предназначена для компенсации возможного ущерба. Если в течение срока действия договора аренды жилье и имущество не пострадают, то депозит идет в счет за последний месяц проживания.

Среди вариантов краткосрочной аренды иногда можно встретить довольно необычные предложения. Например, некоторые владельцы жилья готовы сделать нанимателю скидку, если тот будет присматривать за комнатными растениями или домашними питомцами. Правда, спектр подобных вариантов невелик, поскольку летние квартиры сами по себе сдаются дешевле обычных. Так что арендатору проще самому время от времени заходить, чтобы полить цветы или покормить рыбок. Зато эта схема активно используется мошенниками - так называемые информационные агентства продают клиентам сведения о выгодных вариантах квартир с «обременением». Однако на месте выясняется, что по данному адресу такой квартиры нет.

Снять квартиру на лето - прекрасный вариант для тех, кто хочет сэкономить на проживании, ведь ставки краткосрочной аренды значительно ниже стоимости номера в гостинице. Главное, точно определиться со сроками аренды и учесть потенциальные риски. Ведь для собственников летних квартир это, как правило, единственное городское жилье, так что возможно досрочное расторжение договора из-за непредвиденных ситуаций.

По материалам сайта http://www.gdeetotdom.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14