Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Как нельзя снимать квартиру

26.06.14

Лето – горячая пора для аренды жилья. На рынке ажиотаж: туристы ищут недвижимость на сезон, будущие студенты – как минимум до первой сессии, да и многие горожане всю зиму откладывали переезд в квартиру получше до тёплых деньков. В любом крупном городе полно предложений съёмной недвижимости. Но бывает, что квартира мечты упорно не хочет находиться. Возможно, пока вам просто не повезло и идеальный вариант буквально за поворотом. Но иногда неудачливый квартиросъёмщик – сам причина своих бед. Мы проанализировали типичные ошибки неопытных нанимателей и сформулировали «вредные советы». Читайте и запоминайте: как не надо искать квартиру для съема!


Вредный совет №1 - Ищите что-нибудь «эдакое»


Пока не уверены, что именно хотите снять? Не забивайте голову ненужными терзаниями – аппетит приходит во время еды. Только зануды без воображения и творческой жилки заранее формулируют все требования к будущему жилью. Смело отправляйтесь искать «то, сам не знаю, что» - вы сразу узнаете свою идеальную квартиру, как только переступите через порог. Не мелочитесь: смотрите десятки вариантов в разных районах города, и риэлтора с собой берите – это же его работа!
У профессиональных агентов по недвижимости есть один общий враг – клиент, который не знает, чего он хочет. Подобрать квартиру такому человеку практически невозможно, он всегда будет не рад. Любой, кто хоть раз арендовал жильё, подтвердит: поиск недвижимости - процесс утомительный и трудоёмкий. А без четких критериев и требований к квартире он превращается в сизифов труд.
На практике бесконечный просмотр новых вариантов совершенно не помогает принять решение: на двадцатой квартире у арендатора каша в голове, физическая усталость и моральное истощение. В таком состоянии человек склонен схватить первое попавшееся жильё, лишь бы уже прекратить муки выбора – нередко к этому клиентов склоняют измождённые риэлторы. В итоге арендатор снимает совершенно неподходящий объект и, конечно, остаётся недоволен.
По статистике, лишь 20% всех потенциальных квартиросъемщиков ищут конкретное жильё – и находят быстро и без проблем. Составьте перечень из 5 главных требований к квартире и всё пойдёт как по маслу!


Вредный совет №2 – Ищите идеальную квартиру – точно под запрос!


Вы уже в курсе, как важно определиться с требованиями к съёмной квартире? Отлично: придумайте для себя идеальный вариант и ищите точно такой же, но с «перламутровыми пуговицами». Не соглашайтесь на компромиссы, не поддавайтесь на уговоры риэлтора – ему бы скорее гонорар получить, а вам тут ещё жить. Будущее жильё должно устраивать нанимателя на 100%, включая цвет обоев, конфигурацию комнат и размер окон. Мечтаете о мансарде как в «Питер ФМ» или сдвоенном балконе, как в «Ворониных»? Город большой – найдётся всё!
Многие квартиросъёмщики страдают болезненным перфекционизмом: они не просто сформировали образ желанного жилья, но и уверены - где-то в недрах каталогов недвижимости прячется именно такой объект. Эти люди не готовы смириться с фактом, что аренда квартиры – всегда компромисс, и найти в Москве квартирку как у героини любимой французской мелодрамы вряд ли получится.
При этом требования могут быть от вполне разумных, но специфических (двусторонняя «однушка» с видом на набережную и зелёный дворик) до совершенно абсурдных (отдельная комната для домашнего животного). Иногда упорные идеалисты готовы искать квартиру мечты месяцами. Как правило, им приходится заниматься этим самостоятельно – риэлторы часто отказываются от таких проблемных клиентов.


Вредный совет №3 - Не спешите с арендой


Квартира не волк – подождёт, как миленькая, пока вы посмотрите ещё 15 вариантов и подумаете до понедельника. Милой улыбки и приятной беседы с владельцем вполне достаточно для того, чтобы он попридержал вариант для вас – кто захочет упустить такого обаятельного жильца. В крайнем случае, найдёте другую такую же, наверняка тут сдаётся полрайона. А необдуманная поспешность ещё ни к чему хорошему не приводила.
К сожалению, на практике народная мудрость «поспешишь, людей насмешишь» - это не про аренду жилья. Конечно, торопиться, суетиться и принимать необдуманные решения не нужно никогда. Но проблема в том, что хорошие квартиры сдаются быстро – первому арендатору, который устроит рантье. Как правило, сделка заключается в тот же день: на всё про всё, включая осмотр, подписание договора и передачу денег, может уйти пара часов. Каким бы обаятельным и чудесным ни был потенциальный квартиросъёмщик, ради него владелец недвижимости вряд ли будет приезжать на показ ещё раз. Поэтому, если квартира нравится, – надо брать.


Вредный совет №4 Ищите элитную сталинку по цене хрущёвки


Вы слышали городскую байку про Колю, друга Кати, сестры однокурсника Вани, который снимает шикарную трёшку в центре по цене комнаты? Как ему это удалось, история умалчивает, главное – такая схема возможна, и вы обязаны её провернуть. А если крупнейшие каталоги недвижимости и профессиональные риэлторы твердят вам обратное – не верьте, это всё коммерческий сговор.
Цены на съёмное жильё редко кого приводят в восторг. Как правило, варианты, которые оказываются по карману среднестатистическому россиянину, не радуют сочетанием идеального местоположения и хорошего ремонта. Из этого разочарования рождаются шедевры местного фольклора про очень дешевые и очень хорошие квартиры, которых якобы нет в каталогах, но можно снять через друзей. Конечно, попадается один случай на миллион, когда элитная квартира сдаётся по цене эконом ввиду каких-то личных обстоятельств, но всерьёз рассчитывать на этот вариант не стоит. Напротив, слишком дешевая аренда – повод насторожиться и заподозрить мошенничество.


Вредный совет №5 Не связывайтесь с риэлторами – лишняя трата денег!


В интернете полно открытых баз с предложениями по аренде квартир. Типовой договор найма также можно скачать на любом сайте по недвижимости. Арендовать жильё – проще простого, вы вполне справитесь самостоятельно за один день. Все истории про мошенничество с недвижимостью – байки, придуманные хитрыми агентами. Которые, кстати, даже не профессионалы – где, интересно, учат на риэлторов? Не выкидывайте деньги на услуги бесполезных посредников, вы отлично обойдётесь без них.
Миф о том, что риэлторы – бесполезные посредники в сделках с недвижимостью, прочно сидит в головах у многих потенциальных нанимателей. При этом он успешно развеивается в 90% случаев, когда человек решает самостоятельно снять квартиру в большом городе. Конечно, можно сделать всё в одиночку, но тогда вам придётся забросить все прочие дела и определённое время работать риэлтором: просматривать десятки объявлений, созваниваться, договариваться о встречах, приезжать на просмотры - много дней подряд.
Не стоит думать, что хорошую квартиру в мегаполисе легко снять после первого же звонка по объявлению. Скорее всего, новичка ждут недели поисков по базам, звонков, бесполезных просмотров и разочарований. Профессиональный агент сэкономит клиенту время, силы, нервы, а заодно и отметёт заведомо подозрительные варианты. Специфика его работы не в бесценных навыках и знаниях, а в уникальном опыте, который нарабатывается годами.


Вредный совет №6 Держите детей и животных в тайне!


Рантье ненавидят проблемных жильцов «с прицепом». Никто не сдаёт нормальные квартиры семьям с маленькими детьми, собачникам или кошатникам. Чтобы снять приличное жильё вы должны быть некурящей респектабельной парой средних лет или хотя бы платежеспособным одиночкой. Ребёнка представите наймодателю как-нибудь позже – авось смирится с этим фактом и не выгонит молодую семью на улицу. В конце концов, по закону дети имеют полно право жить с родителями! Ну а про домашних животных придётся молчать. А потом тщательно прятать при каждом визите владельца квартиры – кошку в шкаф, собаку в машину, миски под диван.
Выглядит нелепо, но многие семьи живут на съёмных квартирах именно так – скрываясь и обманывая. При этом людьми владеют непоколебимые предрассудки, что с малышами и домашними питомцами не снять квартиру нигде и никогда, в лучшем случае – страшную хрущёвку на окраине. На самом деле, агенты по недвижимости признают: многие хозяева с подозрением относятся к «нестандартным» жильцам. Но дело здесь не в нелюбви к ребятам и зверятам, а в банальном опасении за сохранность ремонта и мебели.
Снять квартиру с маленьким ребёнком или большой овчаркой не так трудно, как кажется. Просто таким жильцам придётся дать рантье более существенные гарантии: внести дополнительный страховой залог на случай порчи имущества и вписать в договор пункт про ответственность нанимателя за любой ущерб, причинённый членами его семьи. Предусмотреть эти моменты гораздо проще, чем годами нервничать перед встречей с квартирным хозяином.


Вредный совет №7 Ничего не подписывайте и не платите вперёд!


Не подписывайте никаких бумаг – договоры для слабаков! К чему все эти формальности! К тому же, документ о найме квартиры ограничит вашу свободу и привяжет к одному месту минимум на год, а ещё не известно, хотите ли вы здесь задержаться. Аргументы рантье про гарантии и уверенность в завтрашнем дне – вздор, по вам и так видно: человек порядочный. А предложение внести предоплату или оставить залог за последний месяц – повод развернуться и уйти без объяснения причин. Очевидно: перед вами вымогатели и мошенники!
Арендовать жильё без договора найма, значит жить на пороховой бочке и полностью зависеть от порядочности рантье. Последствия могут быть непредсказуемы: иногда жильцы даже не успевают переехать в квартиру, так как выясняется, что сняли её у мошенника. Также нередки случаи, когда рантье выдают сезонное жильё за квартиру, которая сдается на длительный срок. Если наниматель заблаговременно не уточнил сроки в договоре, через несколько месяцев ему придётся снова искать себе крышу над головой.
Конечно, краткосрочный договор найма не гарантирует долгой и безмятежной жизни в съёмной квартире. При желании собственник всё же сможет досрочно выселить жильца, а учитывая неповоротливость российской правоприменительной системы, восстановить справедливость через суд будет довольно сложно. Но часто само наличие официального документа останавливает квартирного хозяина от самодурства – мало ли что.
А желание получить страховой депозит или залог – абсолютно нормально для любого вменяемого рантье. В конце концов, он оставляет вам ключи от квартиры со всей мебелью и техникой и не обязан на слово верить в добропорядочность жильца, которого видит впервые.
Наш полезный совет квартиросъёмщикам: ищите золотую середину. Заранее определитесь с требованиями к квартире, но будьте готовы идти на компромиссы - тогда вы быстро найдёте жильё. Будьте доброжелательны и честны с риэлтором и лендлордом, но не верьте никому на слово – тогда вас не обманут. И в любой ситуации сохраняйте адекватность, доброжелательность и чувство юмора!


По материалам сайта http://www.gdeetotdom.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14