Агентство недвижимости Лотос (аренда квартир в Рязани)

С нами удобно!

Как выбрать агента по недвижимости?

26.06.14

Проведение сделок с недвижимостью требует от ее владельца существенных затрат сил и времени, а также наличия специальных знаний. Однако не у каждого есть возможность и желание вникать в юридические тонкости и часами изучать объявления. В этом случае стоит задуматься о том, чтобы обратиться к профессионалу. Однако в России привлекать к делу агентов по недвижимости принято только в крайнем случае. В головах простых граждан прочно засел стереотип, что риэлтор в первую очередь заботится о собственной прибыли, стараясь подороже продать наивному клиенту неликвидную недвижимость. Конечно, от встречи с квартирными мошенниками не застрахован никто. Однако ситуация давно изменилась, и грамотный агент за разумную плату поможет значительно сократить время поиска нужной квартиры или покупателя, а также проверить юридическую чистоту сделки.

Выбираем риелтора - советы и рекомендации

Выбор посредника - дело ответственное, ведь операции с недвижимостью могут длиться месяцы, а на кону стоят весьма солидные суммы. Значит, между клиентом и риэлтором должно быть полное взаимопонимание, иначе вместо плодотворного сотрудничества можно зря потратить время и нервы на бесполезные переговоры. Большинство людей предпочитает искать агента по недвижимости по рекомендациям родственников и знакомых. Это неудивительно: ведь некомпетентного специалиста посоветуют разве что врагу. Именно поэтому риэлторы тщательно следят за своей репутацией и стараются избегать участия в сомнительных сделках.

Однако не всегда есть возможность воспользоваться услугами проверенного специалиста. В этом случае потенциальному клиенту следует положиться на собственный здравый смысл и наблюдательность. Широкий выбор кандидатур агентов можно найти в базе дежурных риэлторов, которые есть на некоторых порталах по недвижимости. Прежде чем подписывать с агентством договор, нужно взвешенно и беспристрастно оценить профессиональные качества посредника. Вот несколько моментов, которые помогут вам составить представление о надежности и профессионализме риэлтора:

  • Телефонный разговор;

Как правило, первая беседа с будущим агентом проходит по телефону: обратите внимание, насколько вежливо и внимательно с вами общается собеседник, дает ли он подробные ответы или старается поскорее свернуть разговор. Не бойтесь сразу задавать вопросы по существу. Если вы хотите купить квартиру, поинтересуйтесь количеством вариантов, которые вам могут предложить в конкретном районе. Хороший специалист всегда найдет время, чтобы подробно ответить на все вопросы клиента.

  • Полномочия и документы;

Проверка бумаг, подтверждающих полномочия агента по недвижимости, – необходимое условие успешного сотрудничества. При первом же посещении офиса агентства попросите показать учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет. Кстати, эти документы помогут составить косвенное представление о надежности посредника: если номер свидетельства входит в первые 2 сотни, значит агентство уже не одно десятилетие находится на рынке недвижимости. Также необходимо проверить полномочия конкретного человека, с которым вам предстоит сотрудничать. Узнайте, имеет ли право агент на подписание договоров с клиентом и каких именно. Если в соглашении указано, что полномочия предусмотрены уставом, то надо попросить документ и посмотреть, кто и когда назначался на эту должность. Помните, что честно работающая организация не делает из этих сведений тайны, а любые заминки в подобных вопросах невольно вызывают подозрения.

  • Адрес организации;

Узнайте, на каком основании компания занимает помещение, в котором находится ее офис. Если фактическое расположение не совпадает с тем, что значится в учредительных документах, есть повод задуматься: мошенники зачастую арендуют первую попавшуюся комнату, а в качестве юридического указывают несуществующий адрес.

  • Психологический комфорт.

Помимо объективных признаков, отличающих грамотного специалиста, не стоит забывать и о собственных ощущениях. Психологи утверждают, что при общении с идеальным агентом должно возникать ощущение спокойствия. Во время разговора прислушайтесь к себе и решите, готовы ли встретиться с этим человеком еще 5-10 раз (а это, скорее всего, понадобится для совершения сделки). Если нет, то стоит задуматься о поиске другого посредника.

Договор с агентом - на что обращать внимание

Следующим этапом сотрудничества, когда риэлтор уже выбран, является заключение договора с агентством. По документам, которые вам предложат подписать, можно судить о надежности компании. Например, стоит насторожиться, если в соглашении есть пункты или сноски, набранные мелким шрифтом, - в них могут быть прописаны невыгодные для клиента условия. Серьезные агентства обычно стараются использовать единый стиль оформления деловых бумаг. Зато пункты, касающиеся правильной организации сделки, наоборот не должны вызывать сомнений. В договоре с риэлтором должны быть обговорены следующие моменты:

  • Предмет договора. В бумагах должны быть зафиксированы отношения, ради которых заключается соглашение (продажа/покупка недвижимости, аренда помещения и т.д.), сроки и стоимость услуг, а также условия расторжения договора.
  • Кто обязан подготовить все необходимые документы: клиент или агентство
  • Обязанность клиента содействовать риэлтору: предоставлять возможность для просмотра объекта недвижимости, явиться на сделку в назначенное место и время, оформить доверенность на агента (если это необходимо) для сбора документов, сообщать необходимую достоверную информацию о себе (местопребывание, семейное положение и т.п.)
  • Возможность для клиента изменить свои пожелания

Также хорошим признаком являются пункты о страховании профессиональной ответственности риэлтора. Как правило, к этой услуге прибегают надежные сертифицированные компании. А вот обязательства, которые призваны замаскировать наличие скрытой комиссии, должны стать предметом детального обсуждения с агентством недвижимости. К ним относятся, например, запрет на прямое общение с представителями продавца или собственниками приобретаемой недвижимости, а также право риэлтора на разницу между реальной ценой продажи и той цифрой, которая указана в каком-либо соглашении с клиентом. Кроме того, следует обратить внимание на различные санкции. Требование уплатить штраф при одностороннем расторжении договора по инициативе клиента правомерно, но его сумма не должна превышать стоимость услуг агентства (примерно 3-6% от цены недвижимости).

Обязательно уточните, является ли договор с риэлтором эксклюзивным - в этом случае в период действия соглашения никто кроме выбранной вами фирмы не сможет продать данную недвижимость.

Вывод: Выбирая агента по недвижимости, помните, что его главные профессиональные качества - честность и ответственность. Настоящий риэлтор должен быть заинтересован в том, чтобы получить максимальную выгоду для клиента, а не только причитающуюся ему комиссию. Однако настоящий специалист не станет обещать вам золотые горы или соглашаться со всеми требованиями - подобная уступчивость зачастую является признаком неопытного агента или профессионального мошенника.

По материалам сайта http://www.gdeetotdom.ru/

Последние новости

Вечная дилемма для тех, у кого нет собственного жилья и денег на его покупку: взять ипотеку или продолжать снимать квартиру? Чтобы решить этот вопрос, надо понять, какая сегодня ситуация на ипотечном ...
01.10.14
Поможет ли закон о снижении НДФЛ за сдачу жилой недвижимости внаём увеличить количество налогоплательщиков? Каков приблизительный процент уплачивающих налоги арендодателей? Какие меры необходимы, чтоб...
21.07.14
Лето 2014 года, помимо долгожданной жары, принесёт с собой несколько нововведений, которые затронут владельцев недвижимости и тех, кто только планирует купить дом или квартиру. Одним из наиболее значи...
21.07.14
Каждый гражданин, сталкивающийся с необходимостью найма квартиры в мегаполисе, быстро понимает, что на рынке аренды присутствуют мошенники, всегда готовые облегчить кошелек незадачливого квартиросъемщ...
26.06.14
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, по которому россияне, сдающие в аренду недвижимость, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Среди подобных объектов недвижимости числя...
26.06.14